Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саудовский блогер Раиф Бадави стал лауреатом премии Сахарова


Раиф Бадави

Раиф Бадави

В Саудовской Аравии продолжается практика публичных наказаний плетьми

Саудовский блогер Раиф Бадави, который был заключен в тюрьму и подвергнут наказанию плетьми за свои письменные высказывания в Интернете, объявлен победителем премии Сахарова 2015 года Европейского парламента "за свободу мысли".

31-летний Бадави был арестован в 2012 году за критику религиозной политики Саудовской Аравии. Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения и тысяче ударов плетьми по обвинению в оскорблении ислама в интернете. Бадави получил свои первые 50 ударов плетью на публике в январе.

Дальнейшие публичные порки были приостановлены более десятка раз, официально по состоянию здоровья Бадави, но также и после международных протестов. Европарламентарий Тамас Мешерикс, чья политическая группа принадлежит к тем, кто номинировал Бадави на премию, заявил, что Европа "не может молчать, когда в Саудовской Аравии люди сталкиваются с пытками или смертью лишь из-за выражения своих идей."

Награда в 50 тысяч евро, названная в честь советского диссидента Андрея Сахарова, присуждается с 1988 года людям, которые защищают права человека и основные свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG