Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург: по Мойке проплыли гробы для "груза 200"


Гробы, плывущие по реке Мойка

Гробы, плывущие по реке Мойка

В центре Санкт-Петербурга участники "Художественной группы анархистов и либертарных социалистов Петрограда" в четверг устроили акцию против вмешательства России в события на Украине и в Сирии. Фотографии акции публикует в фейсбуке петербургский культуролог Вадим Лурье.

Активисты спустили на воду реки Мойка сосновый гроб и внешнюю деревянную обивку для "груза 200". На гробах были написаны вопросы "За что?" и "За кого?".

Вадим Лурье приводит полный текст заявления организаторов акции, которая получила название "Главные русские вопросы, версия 2.0":

"Старые варианты этих вопросов утратили свою силу: на "что делать?" еще до всякого ответа звучит бессильное "все равно ничего не получится", а на "кто виноват?" ответ известен – виноват всегда тот или иной внешний враг … единственные оставшиеся теперь вопросы – это вопросы о смысле (или бессмысленности) смерти в результате этой политики. За кого погибали российские солдаты в августе 2014 на Донбассе? За кого они погибают и будут погибать в Сирии? За что были убиты пассажиры малайзийского Боинга? Сама власть, разумеется, стремится не дать вопросам затронуть опасные для себя области, подсовывая вместо ответа обманки вроде идеологемы "Русского мира". Но "Русский мир", соблазнивший столь многих, не является настоящим ответом на эти вопросы, поскольку сам, напротив, является чудовищным конвейером по их воспроизводству – он производит все новые и новые поводы для них, но выставляет себя в качестве ответа: "за кого" значит "за Русский мир"; это ответ, производящий свой собственный вопрос. И в этой ситуации, возможно, одна из немногих имеющихся в доступе стратегий – и в любом случае долг живых перед мертвыми – снова и снова ставить эти вопросы, не боясь столкнуться с ничтожностью или абсурдностью настоящего ответа".

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась еще одна антивоенная акция под названием "Милитаризированный викенд". Ее участницы принесли воду из Мойки, сняли камуфляжную одежду без опознавательных знаков, "испачканную кровью россиян, украинцев и казахов", и стали стирать ее в тазах. Затем одежду повесили на ограждении Невского проспекта. Активисты были задержаны полицией по административной статье "Нарушение благоустройства".

В четверг в мировых СМИ появились сообщения о том, что численность группировки российских войск в Сирии с момента начала операции российской армии в этой стране выросла в два раза – с 2 до 4 тысяч человек. Как сообщает "Голос Америки" со ссылкой на сотрудников американских спецслужб, среди российских военных есть потери, в том числе погибшие. Министерство обороны России признает гибель лишь одного контрактника в Сирии – Вадима Костенко. По официальной версии, он покончил с собой из-за ссоры с девушкой, однако родственники говорят, что видели на теле Костенко многочисленные повреждения, свидетельствующие о насильственном характере его смерти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG