Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судмедэксперты рассказали, отчего умер младенец Умарали


Члены семьи 5-месячного Умарали Назарова, умершего в больнице Петербурга

Члены семьи 5-месячного Умарали Назарова, умершего в больнице Петербурга

Специалисты пришли к выводу, что смерть ребенка наступила из-за генерализованной вирусной инфекции

Судмедэксперты обследовали тело 5-месячного Умарали Назарова, умершего в больнице имени Цимбалина в ночь на 14 октября, через несколько часов после того, как его разлучили с матерью, задержанной полицейскими за нарушение миграционного режима. Специалисты пришли к выводу, что смерть ребенка наступила из-за генерализованной вирусной инфекции, осложнившейся развитием легочно-сердечной недостаточности, в их заключении описаны множественные поражения внутренних органов. В то же время до момента смерти ребенок выглядел здоровым, что зафиксировано и в медицинской карте, и в записях медиков скорой помощи и больницы Цимбалина. Родители ребенка Зарина Юнусова и Рустам Назаров, признанные потерпевшими, не верят выводам судмедэкспертизы, они до сих пор не понимают, как мог умереть ребенок, ничем до этого не болевший.

Они до сих пор не понимают, почему полицейские изъяли ребенка у матери, хотя все документы, говорящие об их родстве, были доставлены в отдел полиции. Им непонятно также, что произошло в больнице Цимбалина и почему ответом на их слезы и просьбы показать тело умершего сына был вызов полицейских, а тело Умарали, вскрытое без их согласия, им показали только на четвертый день.

О возможных причинах смерти ребенка писала "Новая газета", высказавшая предположение, что Умарали мог умереть, задохнувшись в результате небрежного вскармливания.

Представитель потерпевших адвокат Ольга Цейтлина возмущена тем, что ее подзащитных не ознакомили ни с постановлением об экспертизе, ни с ее результатами.

– Хотя в пятницу нас вызывали на следственные действия, допрашивали мать, Зарину, но о результатах экспертизы мы узнали из СМИ. И с назначением постановления об экспертизе нас не знакомили, то есть мы были лишены возможности задать дополнительные вопросы, предложить своих экспертов. И вообще, мы считаем, что весь ход расследования направлен на выявление вины родителей: сначала пытались доказать, что за ребенком плохо смотрели, что он жил в плохих условиях, простудился, а когда эта версия не подтвердилась, сказали, что ребенок умер из-за вируса.

По словам Ольги Цейтлиной, теперь Зарину Юнусову пытаются заставить сдать анализы на подобные вирусы, но адвокат считает, что делать этого не следует, пока стороне защиты не предоставят постановление об экспертизе и не зачитают поставленные в нем вопросы. Ольгу Цейтлину не устраивает также, что до сих пор не принято процессуальное решение по действиям сотрудников полиции, изъявшим ребенка у матери, хотя все сроки для этого давно пропущены. Адвокат считает, что целью следствия является нахождение виновных в смерти ребенка – либо родителей, либо внешней причины, а не поиск объективных данных о случившемся.

Ольга Цейтлина не надеется на то, что истинные причины смерти Умарали Назарова когда-нибудь будут установлены, но она готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать хотя бы неэффективность следствия, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG