Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художника Павленского задержали в Москве за попытку поджечь ФСБ


Акция Петра Павленского у здания ФСБ на Лубянке

Акция Петра Павленского у здания ФСБ на Лубянке

"Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел", объяснил Павленский смысл очередной акции

Художника-акциониста Петра Павленского задержали в Москве в ночь на понедельник за попытку поджога главного входа в здание ФСБ России на Лубянке. Об этом изданию "Медиазона" сообщила его жена Оксана Шалыгина.

​Вместе с Павленским были задержаны и два журналиста телеканала "Дождь", Владимир Роменский и Нигина Бероева. Павленский был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении мелкого хулиганства, журналистов туда доставили как свидетелей и позже отпустили.

"Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться", так Павленский объяснил смысл акции.

Это не первая акция Павленского. В 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октября 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Таким образом, он выступил против карательной психиатрии. В Петербурге проходит суд над художником за акцию «Свобода» в поддержку украинского Майдана, которая состоялась в феврале 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG