Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжился судебный процесс над Петром Павленским


Акция Павленского возле храма Спаса на Крови

Акция Павленского возле храма Спаса на Крови

В Петербурге в среду продолжился судебный процесс над художником-акционистом Петром Павленским. В мировом участке начался допрос свидетелей обвинения в процессе над Петром Павленским, обвиняемым в вандализме, совершенном во время акции «Свобода» в поддержку украинского «Майдана». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Акция состояла в поджоге автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту, у Спаса на крови, а также в том, что участники акции били палками в железные щиты и размахивали флагами – украинским и анархистским.

Акция «Свобода» прошла полтора года назад, 23 февраля 2014 года, возможно, поэтому показания свидетелей на суде существенно расходились с их же показаниями, данными непосредственно после акции. Так, полицейский, который задерживал Петра Павленского, не мог припомнить в какой одежде был художник, а также – выкрикивали ли участники акции какие-либо лозунги. Судья и гособвинитель просили свидетелей дать оценку увиденной акции. Адвокат Павленского Дмитрий Динзе считает это недопустимым.

- Почему-то суд в рамках допроса свидетелей выясняет личное отношение свидетелей к этой акции, таким образом, они хотят подкрепить свою позицию насчет того, что это был вандализм. Я считаю такой подход неправомочным – свидетель – это то лицо, которое помогает установить факты, это человек, видевший нечто своими глазами и рассказывающий об этом. Давать оценку увиденному должен не свидетель, а эксперт.

Но эксперта, приглашенного защитой, известного правозащитника, сотрудника института Гарримана Колумбийского университета Дмитрия Дубровского, до участия в заседании не допустили, мотивируя это тем, что еще не закончен допрос свидетелей обвинения. Между тем, Дубровский уезжает в длительную командировку, и это была для него единственная возможность выступить на суде. Он собирался доказать, что акция Петра Павленского носила не экстремистский, а исключительно художественный характер. Кроме того, им была составлена рецензия на психолого-лингвистическую экспертизу, сделанную в ходе предварительного следствия со стороны обвинения. Дмитрий Дубровский считает, что эксперты неправомерно назвали акцию Павленского вандализмом.

- Произведена психолого-лингвистическая экпертиза отношении видео, в котором нет слов. Там нет ни единого человека, но там почему-то есть какая-то психология. А вывод сделан юридический: это вандализм. Но на самом деле, на видео происходит политический перформанс, но следствие делает вид, что этого нет.

Сам Петр Павленский считает судебный процесс фарсом.

- Я думаю, что выступление свидетелей, особенно одной свидетельницы по фамилии Липка, - это такой знак соответствия благонадежного гражданина. Она полчаса говорила о том, что она думает, как воспринимает окружающий мир, и насколько это соответствует телевизионной пропаганде. Интересно, что она сама с Украины, но она все время говорила о том, как ей мерзко и отвратительно было видеть украинский флаг, осквернявший облик моста. Очень жаль, что судья не согласилась выслушать Дмитрия Дубровского, который сделал экспертизу, опровергающую экспертизу обвинения.

Петр Павленский подчеркивает, что он относится к процессу скептически и не желает поддерживать «судебный бюрократический ритуал», а потому на судебных заседания продолжает соблюдать «регламент молчания», принятый им еще 15 июля, на первом заседании.
Следующее заседание назначено на 2 октября, на нем предполагается продолжить допрос свидетелей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG