Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассмотрит жалобу Константина Янкаускаса


Константин Янкаускас

Константин Янкаускас

Оппозиционер оспаривает нормы закона, согласно которым гражданин не может стать кандидатом в депутаты, если находится под домашним арестом

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу муниципального депутата Константина Янкаускаса на закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Оппозиционер оспаривает нормы закона, согласно которым гражданин не может стать кандидатом в депутаты, если находится под домашним арестом.

Янкаускас подал жалобу в Конституционный суд, после того как в 2014 году, когда он находился под домашним арестом, избирком отказался зарегистрировать его в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму. Ранее действия избирательной комиссии признали законными Мосгорсуд и Верховный суд России.

Константин Янкаускас является муниципальным депутатом московского района Зюзино. В июне 2014 года он был помещен под домашний арест по обвинению в "мошенничестве" при финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального. Спустя год Янкаускаса освободили под подписку о невыезде. Муниципальный депутат считает, что дело в отношении него было возбуждено, чтобы не допустить его на выборы в Мосгордуму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG