Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал о допинге в легкой атлетике может коснуться и других видов спорта в РФ


Международное расследование мошенничества с использованием допинга российскими легкоатлетами может быть распространено и на другие виды спорта в России, поскольку они использовали ту же лабораторию, которая теперь обвиняется в сокрытии неправильных тестов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Всемирное антидопинговое агентство.

В докладе, подготовленном Всемирным антидопинговым агентством (WADA), следователи назвали использование наркотических средств в российском спорте "культурой, поддерживаемой государством". "Нет причин полагать, что легкая атлетика является единственным видом спорта в России, который был затронут использованием допинга", – говорится в докладе.

Обвинения в употреблении наркотиков в легкой атлетике – и перспектива того, что российские спортсмены могут быть отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в следующем году, это самый большой спортивный скандал, который разразился в России за последние несколько десятилетий. Но если дело распространится и на другие виды спорта, в том числе и на те, что очень популярны, это может сильно ударить по чувствам российских болельщиков, которые в последние несколько лет радовались спортивным успехам своих команд.

Большая часть обвинений в докладе касается лаборатории в Москве, которая ликвидировала образцы крови и мочи российских спортсменов от имени Федерации легкой атлетики и тестировала их на предмет наличия запрещенных препаратов.

В докладе утверждается, что лаборатория уничтожила образцы, несмотря на то что ВАДА требовала сохранить их, и что сотрудники брали взятки от спортсменов или тренеров в обмен на сокрытие тестов на наркотики, которые показывали положительный результат. Российские власти заявили, что сама ВАДА попросила их уничтожить образцы.

Кремль назвал обвинения беспочвенными, а спортивные начальники утверждали, что международный скандал был политически мотивированным. Тем не менее, во вторник исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок сообщил "Интерфаксу", что допинг-пробы российских атлетов на время приостановки работы Московского антидопингового центра будут проверяться в аналогичных зарубежных организациях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG