Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отметили годовщину обретения страной независимости


Варшава. Польские и венгерские националисты участвуют в демонстрации 11 ноября под лозунгом "Сегодня дружба, в будущем – союз"

Варшава. Польские и венгерские националисты участвуют в демонстрации 11 ноября под лозунгом "Сегодня дружба, в будущем – союз"

Польша празднует 97-летие независимости, по традиции 11 ноября в Варшаве проходят многотысячные демонстрации польских патриотов, а глава государства возлагает венки и вручает ордена

Десятки тысяч участников вышли на улицы Варшавы в среду на демонстрацию, организованную ультраправыми под лозунгом “Польша – для поляков, поляки – для Польши”. Демонстранты растоптали и сожгли флаг Европейского союза. Они также скандировали лозунги против европейской интеграции, такие как «вчера была Москва, сегодня Брюссель».

Полиция заявила, что в марше участвовали 25 тысяч человек, отмечавших годовщину возвращения Польши к независимости после Первой мировой войны. Организаторы называли цифру в 50 тысяч человек. В прежние годы такие шествия заканчивались столкновениями с полицией. Несколько тысяч офицеров полиции особого назначения были развернуты на случай возникновения беспорядков. Однако демонстрация прошла относительно мирно. Об этом из польской столицы сообщает Алексей Дзикавицкий.

С утра в Варшаве состоялся молебен за Отчизну, а через несколько часов по городу прошла многотысячная демонстрация сторонников, прежде всего, правых сил.

Президент Польши Анджей Дуда возложил цветы к памятнику Юзефу Пилсудскому и к Могиле Неизвестного cолдата, а также вручил государственные награды.

“Мы, поляки, убедились, насколько важна независимость, как легко ее можно потерять, руководствуясь узкокорыстными интересами вместо того, чтобы действовать во благо самой высшей ценности”, – заявил Дуда.

Праздничные мероприятия самого разного характера прошли во многих польских городах. День независимости в Польше был учрежден в 1937 году.

Польша провозгласила свое независимое государство в 1918 году после 123 лет борьбы и ряда национально-освободительных восстаний, которые подавлялись в крови государствами, разделившими Польшу, – Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. Полякам удалось использовать момент упадка европейских империй, вызванный окончанием Первой мировой войны, и сформировать своеё государство 11 ноября 1918 года. В этот день Регентский совет передал полномочия главнокомандующего вернувшемуся из заключения Юзефу Пилсудскому.

Во времена Польской Народной Республики этот праздник официально не отмечался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG