Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу ЛНР Плотницкого допросят по делу Савченко в закрытом режиме


Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

После удовлетворения просьбы лидера сепаратистов адвокаты Савченко заявили о намерении ходатайствовать об отводе судей

Донецкий городской суд Ростовской области удовлетворил просьбу главы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого о его допросе по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко в закрытом режиме. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Плотницкий проходит по делу Савченко в качестве свидетеля стороны обвинения. Лидер сепаратистов попросил допросить его в закрытом режиме, поскольку он является "публичным лицом", и в связи с вступлением в суде, как он считает, существует некая угроза его жизни.

Защита Савченко настаивала на открытом допросе свидетеля. Адвокаты предположили, что причина ходатайства главы ЛНР заключается не в его опасениях. "Плотницкий действительно лицо публичное, наделенное в известных пределах властью, и ему, наверное, не комфортно лжесвидетельствовать перед прессой и публикой. Это создаст некоторую угрозу его имиджу, его публичному статусу, и, думаю, именно это является основанием для его заявления", – заявил адвокат Марк Фейгин.

После удовлетворения просьбы Плотницкого защита Савченко заявила о намерении ходатайствовать об отводе судей. "Мы до последнего момента не реагировали, у нас были какие-то иллюзии о том, что в рамках этого процесса мы сможем чего-то добиться процессуально. Своим решением вы нас этих иллюзий лишили. У нас есть все основания подозревать вас в ангажированности", – отметил адвокат Илья Новиков.

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, а затем переправлена в Россию. С июня прошлого года Савченко находится под стражей. В знак протеста она дважды объявляла в СИЗО голодовку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG