Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожительные претензии


Людмила Кузьмина, глава самарской организации "Голос-Поволжье"

Людмила Кузьмина, глава самарской организации "Голос-Поволжье"

Лидера самарского отделения НКО "Голос" заставляют платить два миллиона за "международные отношения"

В Самаре 20 ноября первое заседание по делу Людмилы Кузьминой, руководителя некоммерческого общественного движения "Голос-Поволжье". Федеральная налоговая служба подала иск в суд с требованием взыскать с нее более двух миллионов рублей как возмещение "ущерба государству". Людмила Кузьмина уверена, что иски против нее сфабрикованы, чтобы,прекратить работу ассоциации "Голос-Поволжье" по наблюдению за выборами в России.

Ранее в отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов на ту же сумму. Но в сентябре 2015 года оно было закрыто в связи с истечением срока давности налоговых претензий, которыекасаются деятельности движения "Голос-Поволжье" в 2010-2012 годах – тогда правозащитники организовывали работу наблюдателей на выборах в регионах России на пожертвования американского Агентства по международному развитию (USAID). Самарская ФНС заявляла, что программа "Прозрачные выборы" выполнялась якобы в интересах США, а поэтому пожертвования являются доходом правозащитников, с которого они должны были уплатить налоги. Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью Радио Свобода назвал претензии к Людмиле Кузьминой абсурдными:

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

- Претензии к самарской организации возникли в начале 2015 года, когда налоговая инспекция обвинила "Голос-Поволжье" в том, что они якобы не заплатили налоги. Налоги, по их мнению, должны были быть уплачены с пожертвований, которые "Голос-Поволжье" получил в 2011 году от московского "Голоса". Долгов получилось около двух миллионов рублей. По итогам налоговой проверки материалы были переданы в правоохранительные органы. Органы возбудили уголовное дело, провели обыски и у руководителя "Голоса-Поволжье" Людмилы Кузьминой, и у бывшего бухгалтера, и в самарском офисе.

Нам говорят: "Раз межгосударственные отношения испортились, вы должны со всех пожертвованных этой зарубежной организацией денег уплатить налоги задним числом"

Время шло. Больше никаких конкретных действий не предпринималось. А в апреле 2015 года фактически истек срок давности по этому делу. Адвокаты многократно обращались и в судебные инстанции, и в правоохранительные органы с тем, чтобы это дело было закрыто, потому что все сроки следствия и привлечения к ответственности прошли, т. к. эти претензии эти касаются периода трехдетной давности - 2011 года. При этом следствие упорно отказывалось закрывать дело. Буквально через два дня после выборов в сентябре 2015, ни с того, ни с сего они взяли и закрыли это дело.

Притом, что летом, имея понимание, что дело необходимо закрывать, они провели обыски в Москве, в частности, у меня дома и у нескольких моих коллег и в московском офисе, изъяли всю оргтехнику. Это дело использовалось просто для давления в период избирательной кампании на организацию "Голос". Так как собственно дело Кузминой закрыли, ей вернули технику и документы, которые изымали. Нам, в Москве, где также проходили обыски, до сих пор ничего не возвращено.

Глава "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина со своим адвокатом

Глава "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина со своим адвокатом

Мы думали, что это дело закрыто, но на "Голосе-Поволжье" и сейчас висят налоговые долги. Вина Кузьминой судом не доказана, потому что суда никакого не было. Более того, все очень странно, потому что налоговая инспекция не выявила никаких хищений. Т. е. те деньги, которые были перечислены в рамках пожертвований, были израсходованы на правозащитную деятельность. Никаких претензий к этому нет.

"Вред государству" – так они теперь это называют

Тогда налоговая инспекция снова заявляет, что необходимо заплатить налоги, просто подменив правовые понятия. Заключенный с "Голосом-Поволжье" договор пожертвования они переквалифицируют в какой-то там "возмездный" или "не возмездный" договор, с которого нужно платить налоги. Вины Людмилы Кузьминой быть не может, но в этих "новых" обстоятельствах налоговая инспекция подает гражданский иск в суд с тем, чтобы с Кузьминой как с руководителя в тот период "Голоса Поволжье" взыскать не налоги, которые они безуспешно пытались взыскать с организации, а "вред государству" – так они теперь это называют. Как они считают, есть вред государству, который должен возместить руководитель.

Перспективы в нашей судебной системе у Людмилы Кузьминой, наверное, не очень радужные

Сумма "вреда" исчисляется в том же размере, что и налог предъявленный организации в ходе предыдущего разбирательства, дело по которому было закрыто. Руководителя общественной организации делают ответственным по каким-то финансовым претензиям (к тому же необоснованным) к юридическому лицу, к организации. Это достаточно опасный прецедент, потому что в рамках уголовного дела уже накладывали арест на небольшую квартиру Кузьминой - порядка 40 кв. м., на принадлежащую ей далеко не новую маленькую машину "Деу Матиз". И сейчас, судя по всему, налоговая инспекция или тот, кто управляет налоговой инспекцией, хочет повесить эти долги не только на организацию, но плюс еще на Людмилу Гавриловну Кузьмину, чтобы просто разорить человека. Я не знаю, как это истолковать по-другому. Перспективы в нашей судебной системе у Людмилы Кузьминой, наверное, не очень радужные. Возможно, нам придется столкнуться с тем, что она будет подвергнута таким, я бы сказал, "уничтожительным" взысканиям.

- Федеральная налоговая служба мотивировала свои претензии к "Голосу" также тем, что наблюдение на выборах – это деятельность в интересах США. Это как понимать?

"Голос" наблюдал за региональными выборами, выявлял нарушения

"Голос" наблюдал за региональными выборами, выявлял нарушения

- Это история про происхождение тех средств, которые тратил "Голос-Поволжье". Они были получены московским "Голосом" от Агентства США по международному развитию и частично переданы самарской организации как пожертвование. Претензии по этому поводу к "Голосу-Поволжье" не то, что притянуты за уши и тенденциозны, они вообще не должны иметь никакого отношения к налоговым делам.

Московская организация была основным получателем этих средств, они были получены в 2009-2011 годах, в период, когда отношения между Россией и США были вполне нормальными. Агентство США по международному развитию действовало в рамках двустороннего межгосударственного соглашения между Россией и США. На тот момент никаких претензий к его работе не было. В октябре 2012 года у Кремля возникли некие претензии к этому агентству. Была направлена нота с требованием, чтобы оно прекратило работу в России.

Ну откуда организация могла знать, какие отношения сложатся в будущем между государствами

Людмиле Кузьминой и "Голосу-Поволжье" предъявлены претензии за период, предшествующий этой дате. Им говорят: "Так как их выдворили, значит, они занимались нехорошей деятельностью". Ну откуда организация могла знать, какие отношения сложатся в будущем между государствами, хорошей или нехорошей будет названа деятельность агентства? Получается, что "Голос" находится в заложниках у этих международных отношений. То есть мы отвечаем за деятельность третьих лиц: у них отношения испортились, а нам говорят: "Раз межгосударственные отношения испортились, вы должны со всех пожертвованных этой организацией денег уплатить налоги задним числом".

У нас вполне законная, открытая, прозрачная деятельность и финансирование – все это по правилам задокументировано. Но мы попали не просто в ущемленное, а в абсурдное положение. Претензии к нашей деятельности предъявляются задним числом. Если были бы претензии к текущей деятельности, которая бы осуществлялась на эти деньги, тогда могла бы идти речь о каких-то, допустим, санкциях. Но как можно наказывать за полученные когда-то в прошлом средства?! Какие претензии могут быть к российской НКО, которая на тот момент легально получила пожертвование? - говорит Григорий Мельконьянц.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG