Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главе ассоциации "Голос-Поволжье" Кузьминой предъявили новый иск


Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

Ранее по статье о неуплате налогов в отношении Кузьминой следователи возбуждали уголовное дело

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в суд иск к руководителю самарского отделения движения "Голос-Поволжье" Людмиле Кузьминой с требованием взыскать с нее более двух миллионов рублей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Претензии самарской инспекции ФНС касаются деятельности движения "Голос-Поволжье" в 2010-2012 годах – тогда правозащитники организовывали работу наблюдателей на выборах в регионах России на пожертвования американского Агентства по международному развитию (USAID). В ФНС заявляют, что программа "Прозрачные выборы" выполнялась якобы в интересах США, а поэтому пожертвования USAID являются доходом правозащитников, с которого они должны были уплатить налоги.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью Радио Свобода назвал претензии к Людмиле Кузьминой абсурдными. По его словам, правозащитники получали деньги от USAID в период с 2009 по 2011 год – до того, как Россия запретила деятельность Агентства по международному развитию на территории страны. При этом обвинения Кузьминой были предъявлены только в 2012 году. "Получается так, что "Голос" находится в заложниках у международных отношений и отвечает за действия третьих лиц", – отметил Мельконьянц.

Ранее в отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело по статье о неуплате налогов. Однако в сентябре 2015 года оно было закрыто в связи с истечением срока давности. Теперь в иске ФНС Людмилу Кузьмину обвиняют в нанесении ущерба государству. Правозащитница отвергает обвинения. Она считает, что иски в отношении нее сфабрикованы с целью прекратить работу ассоциации "Голос-Поволжье", следящей за проведением выборов в России.

Первое судебное заседание по иску ФНС к Кузьминой назначено на 20 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG