Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Мариуполе и Красноармейске побеждает оппозиция


Вадим Бойченко, лидирующий на выборах мэра Мариуполя

Вадим Бойченко, лидирующий на выборах мэра Мариуполя

В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области 29 ноября выбирали мэров и депутатов городских советов

Выборы в местные советы двух украинских городов Донецкой области – Мариуполя и Красноармейска – прогнозируемо выиграла оппозиция, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Помимо депутатов городских советов в этих двух городах, контролируемых украинскими властями, в минувшее воскресенье, 29 ноября, выбирали мэров. Местные выборы на Украине прошли еще 25 октября, но в Мариуполе и Красноармейске голосование тогда было сорвано из-за отсутствия бюллетеней.

В выборах руководителя города и местных депутатов в Мариуполе участвовала почти 121 тысяча избирателей, в Красноармейске – более 22 тысяч. Явка, по данным Центризбиркома Украины, составила около 37 процентов. Международные и украинские наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений в ходе голосования. Эксперты Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO) заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством и действующими нормами.

"Оппозиционный блок", состоящий в основном из представителей бывшей Партии регионов, в прифронтовом Мариуполе поддержали почти 70 процентов избирателей, участвовавших в голосовании. Самые низкие результаты показали "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и партия "УКРОП" опального олигарха Игоря Коломойского. Эти партии, судя по предварительным данным (официальные пока не объявлены), не будут представлены в горсовете Мариуполя, поскольку не смогли преодолеть уставленный 5-процентный барьер. Третье и четвертое место соответственно у "Батькивщины" и "Самопомощи", а второе место – почти 10 процентов голосов неожиданно получает новая, созданная не олигархами, а общественными активистами, проукраинская партия "Сила людей".

"В Мариуполе победа оппозиции была предсказуемой. Ясно, что люди там устали от войны и им хотелось, чтобы ситуация в городе была такая же, как и прежде, а прежде там все контролировала Партия регионов. Кроме того, не следует забывать, что многие жители Мариуполя работают на предприятиях, которые принадлежат донецкому олигарху Ринату Ахметову", – отмечает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

На выборах за пост мэра Мариуполя убедительную победу одержал кандидат от оппозиционных сил, директор по персоналу Мариупольского металлургического комбината имени Ильича – Вадим Бойченко. Его называют человеком Рината Ахметова – главного спонсора нынешней украинской оппозиции.

В Красноармейске мэром города, судя по предварительным данным, становится бывший градоначальник соседнего Димитрова – Руслан Требушкин. В ходе кампании его поддерживали "Оппозиционный блок" и партия "Возрождение", в которую также входят некоторые бывшие регионалы. Представители именно этих двух политических сил, очевидно, и сформируют большинство в горсовете Красноармейска.

"В Красноармейске и Мариуполе так называемая восточная украинская элита всегда имела крепкие позиции, и то, что власти отменили здесь выборы 25 октября, только усилило результат оппозиции. Она победила в этих городах заслуженно, и этому есть объяснения исторические, политические и даже конъюнктурные", – полагает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG