Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция назвала имена подозреваемых в стрельбе в Калифорнии


В результате вооруженного нападения в городе Сан-Бернардино погибли 14 человек

Четырнадцать убитых и семнадцать раненых. Таковы последние данные о результатах стрельбы в американском городе Сан-Бернардино, в Калифорнии. Нападение было совершено в среду, в первой половине дня, на центр социальной помощи инвалидам.

Врачи в считанные минуты пришли на подмогу пострадавшим, тяжело раненых перевезли в больницы вертолетами. Из домов в округе срочно были эвакуированы все жильцы. Полиция и ФБР исходили из того, что трагедия может иметь продолжение, передает корреспондент Радио Свобода Евгений Аронов.

Согласно исходной версии, в нападении на центр социальной помощи лицам с проблемами развития участвовали три человека. По последним сведениям, их было только двое. Оба, мужчина и женщина, скрылись на машине и спустя несколько часов были перехвачены полицией примерно в трех километрах от центра. В завязавшейся затяжной перестрелке злоумышленники были убиты, один полицейский получил легкое ранение. Власти подчеркивают, что у нападавших могли быть сообщники. Один человек был задержан в том же районе как подозреваемый; отряд полицейского спецназа прочесывал местность и провел обыск в одном из домов.

ФБР не исключает, что в Сан-Бернардино имел место террористический акт. Однако истинные мотивы злоумышленников пока что остаются загадкой.

На преступниках были маски и бронежилеты; они были одеты в камуфляжные костюмы; имели при себе автоматические винтовки и действовали быстро, четко и согласованно, словно выполняли боевое задание; во время погони, согласно CNN, они забрасывали полицейские машины самодельными бомбами.

Сообщается, что полиция уже идентифицировала личности убитых при задержании. Это 28-летний местный житель Саед Фарук и 27-летняя Ташфин Малик. По сведениям, которые приводит Reuters, Фарук был зарегистрирован как участник встречи в центре инвалидов, во время которой была открыта стрельба по собравшимся.

Los Angeles Times изложила свою версию случившегося со ссылкой на непоименованного высокопоставленного представителя федеральных властей. Инцидент, согласно газете, начался как заурядный офисный конфликт. Участвовавший в нем человек взбешенным ушел с работы, затем возвратился в обществе одного или нескольких вооруженных компаньонов, которые начали стрелять по собравшимся на праздничное мероприятие в помещении центра. Не известно, стреляли ли они прицельно или вразнобой. Власти не отвечают на вопрос, получал ли центр какие-либо угрозы до инцидента.

Персонал центра насчитывает 670 человек, число их подопечных превышает 30 тысяч. Территория комплекса почти не охраняется.

Все кандидаты в президенты от Демократической партии высказались после трагедии за ужесточение правил коммерческого оборота оружия в стране. Претенденты-республиканцы выражали, главным образом, благодарность сотрудникам правоохранительных органов и спасательных служб за оперативную работу.

Барак Обама в интервью телеканалу CBS, данном в Белом доме, сделал короткое заявление по поводу происшествия в Сан-Бернардино:

- Многое в картине этого события остается неясным, ФБР и полиция тесно взаимодействуют. Хочу сразу же выразить соболезнования родным и близким жертв трагедии. Это массовое убийство - к сожалению, далеко не единственное, подобные преступления случаются в Америке с прискорбной регулярностью. Уверен, что законодатели от обеих партий, объединившись, могут предпринять давно назревшие шаги. Было бы наивно полагать, что эти шаги предотвратят все массовые убийства, но то, что они способны сделать их более редкими, это точно. Я имею в виду, в частности, более тщательную проверку личности тех, кто желает купить оружие. Тем, для кого главной проблемой является терроризм, я хочу сказать, что лица, которые сегодня не пройдут контроль перед посадкой в самолет, поскольку находятся в проскрипционных списках, смогут спокойно купить оружие в специализированном магазине. Это никуда не годится. Плохо, если американцы уверяют, будто массовые убийства - это данность, что они в норме вещей. Опыт других стран доказывает, что это не так.

В Америке существуют разные критерии определения массового убийства. Самый расширительный предлагает Федеральное бюро расследований - трое или более убитых или раненых с помощью огнестрельного оружия. Общественные организации, изучающие криминальные тренды, придерживаются критериев чуть более узких, например, как минимум четверо убитых или раненых, включая самого правонарушителя. Если пользоваться критериями второго, узкого типа, то в США с начала нынешнего года в массовых убийствах погибли 355 человек. Это чуть больше, чем за весь 2013 год или 2014-й.

Стрельба в Сан-Бернардино – самое трагичное по числу жертв вооруженное нападение в Соединенных Штатах с 2012 года, когда в школе в Коннектикуте были убиты 26 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG