Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша приняла первый танкер со сжиженным природным газом


Хранилище сжиженного природного газа в порту Свиноуйщче изнутри

Хранилище сжиженного природного газа в порту Свиноуйщче изнутри

Польша приняла первый танкер со сжиженным природным газом. Прибытие танкера "Аль Нуаман" из Катара в порт Свиноуйщче – это, как считают в Польше, элемент диверсификации поставок энергоносителя и аргумент на переговорах с "Газпромом". С подробностями из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

Танкер "Аль Нуаман" доставил в польский газопорт в Свиноуйщче первые 200 тысяч кубометров катарского сжиженного природного газа, во второй половине следующего года такие рейсы станут регулярными. 200 тысяч кубометров сжиженного газа – это примерно 120 миллионов кубометров обыкновенного природного газа.

"Польша достигла очень важной стратегической цели – мы теперь независимы, что касается поставок газа", – заявила в октябре во время открытия газопорта тогдашняя премьер-министр Эва Копач.

Через газопорт в Свиноуйщче Польша будет получать около 5 миллиардов кубометров газа – то есть около одной трети потребности страны в этом топливе. Еще примерно столько же Польша добывает сама. Со временем пропускную способность газопорта планируется увеличить на 50 процентов.

Это позволит Варшаве усилить свою позицию на происходящих сейчас переговорах с "Газпромом". Например, Литве после открытия своего газопорта удалось добиться снижения цен на российский газ на 15 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG