Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Браудер: я впечатлен расследованием ФБК, но сам в нем не участвовал


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее обвинил британского бизнесмена в "заказе" расследования ФБК Навального

Руководитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявляет, что впечатлен расследованием Фонда борьбы с коррупцией о членах семьи генпрокурора России Юрия Чайки, но сам не участвовал в нем.

"Я под большим впечатлением от этого расследования и фильма, созданного на его основе, я аплодирую Алексею Навальному и его коллегам за их храбрость в обнародовании шокирующих обвинений против Чайки и его семьи, однако я не имею отношения к этому расследованию, финансированию и производству фильма», - говорится в комментарии Браудера, инициатора и руководителя кампании "Справедливость для Магнитского".

После выхода 1 декабря 2015 года на портале Youtube фильм ФБК "Чайка" был просмотрен почти 3 с половиной миллиона раз, отмечается в комментарии Уильяма Браудера.

Обвинения в свой адрес, высказанные Юрием Чайкой, британский бизнесмен называет "сумасбродными". "7 страниц обвинений в том, что я агент ЦРУ, проводящий специальную операцию по разрушению России, выглядят как эмоциональная тирада человека, схваченного за руку и отчаянно пытающегося найти выход", - подчеркивает Уильям Браудер.

"Что особенно важно, семистраничное письмо Чайки не дает объяснений по поводу того, как появились бизнес-империи двух его сыновей, построенные, согласно выдвинутым обвинениям, за счет злоупотребления властью прокурорами по всей России, рейдерских захватов с помощью угроз уголовного преследования, проведения нечестных тендеров и запугивания конкурентов прокурорскими проверками. Письмо также игнорирует обвинение в адрес одного из сыновей Чайки в том, что он занял пост главы государственной транспортной компании после того, как менеджер, пытавшийся воспрепятствовать этому, был убит. Расследование этого убийства было закрыто "за отсутствием состава преступления". Прокурор Чайка также никак не прокомментировал информацию о недвижимости и других активах и за рубежом (включающих пятизвездочный отель в Греции, виллу в Швейцарии, счета в швейцарских банках), принадлежащих его сыновьям и родственником высокопоставленных сотрудников прокуратуры", - продолжает Браудер.

Глава Hermitage Capital, автор книги "Красное уведомление: Как я стал врагом номер один для Путина" также пишет: "После просмотра фильма становится очевидно, что прокурор Чайка должен ответить на выдвинутые против него обвинения в серьезных и жестоких преступлениях. Он просто не имеет права говорить, что может игнорировать эти обвинения только потому, что за ними стоит "иностранец, считающийся врагом номер один для Путина". Если даже малая толика обвинений, выдвинутых в фильме, правда, то это станет еще одним подтверждением того, что Россия управляется как мафиозное государство мафиозными чиновниками".

Генпрокурор России Чайка заявляет, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященное, как утверждается, незаконной деятельности его родственников и подчиненных, было "заказано" Браудером. Об этом сообщило издание "Коммерсант", ссылаясь на письменный ответ Чайки на свой запрос. "Я убежден, что сам Навальный играл весьма скромную роль в этой истории", – пишет, в частности, генпрокурор, утверждая далее, что у него "нет никаких сомнений" в том, что заказчиками расследования являются Браудер "и стоящие за ним спецслужбы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG