Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Медведев отказался давать оценку расследованию ФБК


Юрий Чайка и Дмитрий Медведев

Юрий Чайка и Дмитрий Медведев

Глава правительства при этом заявил, что правоохранительные органы обязаны проанализировать расследование Фонда борьбы с коррупцией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался давать оценку расследованию Фонда борьбы с коррупцией о криминальных связях членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки, сославшись на то, что не хочет делать этой публикации рекламу, поскольку именно такую цель, по его словам, преследуют ее авторы. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

Глава правительства отметил, что подобного рода расследования "часто носят заказной характер" и "всегда являются частью политической борьбы". При этом он добавил, что правоохранительные органы обязаны проанализировать опубликованную ФБК информацию, отметив, что отсутствие публичной реакции властей на расследование не означает, что ничего не делается.

После эфира премьер также ответил на вопрос о возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина. "У меня нет таких данных. Я не следователь, я не имею права на такие суждения", –​ заявил глава правительства. При этом он назвал "успехом" уже то, что по делу были задержаны исполнители преступления. "Обычно такие дела очень трудно идут", – добавил премьер-министр.

Руководитель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный, назвал ответы Медведева "расплывчатыми". По его словам, это "показывает, что система горой будет стоять за своих жуликов". Комментируя отказ главы правительства давать оценку расследованию ФБК, оппозиционер выразил мнение, что "власть выбрала вариант: молчать, уворачиваться и тянуть". "Ругать Чайку – потерять лицо и поддаться Навальному. Спасать Чайку – невозможно", – отметил политик в своем блоге.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генерального прокурора России Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG