Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге состоялись пикеты памяти жертв сталинизма


Активистка петербургской «Солидарности» Людмила Дубовая считает, что рассказывать о сталинских репрессиях надо прежде всего молодежи

Шесть активистов петербургского отделения движения «Солидарность» и гражданских активистов вышли на Невский проспект, чтобы рассказать жителям Петербурга о предстоящей акции памяти жертв сталинизма. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

Оргкомитет акции собирается провести ее 20 декабря, в день образования ВЧК, сотрудники которой были основными исполнителями политических репрессий. Пикеты были информационными – их участники раздавали листовки, в которых объясняли причины, почему они решили провести акцию памяти репрессированных именно в этот день.

«Как и Великая Отечественная война, репрессии в СССР затронули практически каждую семью. За годы советской власти через «архипелаг ГУЛАГ» прошли около 18 миллионов человек. Это равно населению двух таких европейских государств, как Венгрия и Болгария, вместе взятых. Память об этих жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа. Эта память необходима и для того, чтобы не допустить возрождения сталинизма, государственного террора в нашей стране», - говорится в листовке.

Активистка петербургской «Солидарности» Людмила Дубовая считает, что рассказывать о сталинских репрессиях надо прежде всего молодежи.

- Сейчасидет ползучая реабилитация сталинизма, которую мы все ощущаем. Когда подходит молодежь и говорит, что вообще-то Сталин делал все правильно, а если кого расстреливал и сажал – так это были враги. То есть молодые не знают правды, поэтому мы бы хотели видеть на своей акции прежде всего их.

Активисты приглашали всех прийти на акцию памяти этих людей, напоминая, что в стране нет практически ни одной семьи, так или иначе не затронутой сталинскими репрессиями. Предполагается, что во время акции люди будут рассказывать о своих репрессированных родственниках, а потом эти рассказы, записанные на видео, будут выложены в интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG