Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Объявляю голодовку до конца суда"


Надежда Савченко в зале городского суда Донецка

Надежда Савченко в зале городского суда Донецка

Украина требует прекратить суд над Надеждой Савченко, которая начинает очередную голодовку в СИЗО

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, суд на которой сейчас проходит в Донецке Ростовской области, с сегодняшнего дня начала новую голодовку протеста. Так она отреагировала на решение Донецкого городского суда Ростовской области продлить срок ее содержания под стражей до 16 апреля 2016 года. В четверг вечером Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение этим судебным решением и потребовало прекратить суд над Савченко – как и над другими гражданами Украины, "незаконно содержащимися на территории России".

Во время судебного заседания 17 декабря Надежда Савченко объявила голодовку, которая должна начаться в пятницу. Такое решение украинская военнослужащая, обвиняемая в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, приняла после продления срока нахождения ее под стражей до середины апреля 2016 года. Судебный процесс в Донецке Ростовской области идет уже три месяца и будет продолжен в январе следующего года. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что дело Савченко будет закончено к Новому году. "И мне что-то подсказывает, что он будет суровым", – говорил тогда Маркин.

Следственный изолятор в городе Новочеркасске, где сейчас содержится Надежда Савченко. Конец октября 2015 года

Следственный изолятор в городе Новочеркасске, где сейчас содержится Надежда Савченко. Конец октября 2015 года

Судья Леонид Степаненко на одном из последних заседаний объявил график заседаний до 28 января. По мнению адвоката Ильи Новикова, к этому времени процесс также будет закончен. Сейчас защита представляет свои доказательства и свидетелей. Все ходатайства о приобщении материалов, полученных адвокатами на Украине, суд отклоняет. По словам адвокатов, материалы, переданные Генпрокуратурой в суд Донецка, содержат доказательства невиновности Савченко. Согласно экспертизе видео захвата летчицы в плен, а также анализу ее телефонных звонков, Савченко находилась в Луганске в плену у батальона пророссийских вооруженных сепаратистов "Заря" в тот момент, когда произошел артобстрел, из-за которого погибли российские журналисты.

Следственный изолятор в городе Новочеркасск

Следственный изолятор в городе Новочеркасск

Суд эти материалы учитывать отказывается. Прокуратура заявила о необходимости продления срока нахождения Савченко под стражей до апреля 2016 года, и суд ходатайство обвинения удовлетворил. Уставшая от процесса Савченко, неоднократно заявлявшая о желании завершить его как можно быстрее, в ответ заявила о голодовке. По словам адвоката Николая Полозова, она готова объявить "сухую" голодовку в случае обвинительного решения суда.

Адвокаты Надежды Савченко Николай Полозов (справа) и Марк Фейгин

Адвокаты Надежды Савченко Николай Полозов (справа) и Марк Фейгин

"Суд в четверг начался с того, что сторона обвинения подала ходатайство о продлении содержания Надежды Савченко под стражей, несмотря на то что срок истекает почти через месяц, 16 января, прокуроры решили заранее это сделать, – рассказал один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. – И суд, как это ни парадоксально, удовлетворил их ходатайство. В связи с тем, что прокуроры мотивировали свое требование медицинской справкой о состоянии здоровья Савченко (а в СИЗО ее никто не обследовал), она возмутилась этой несправедливостью. Она считает, что содержание ее под стражей незаконно, поскольку, как делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы, она обладает иммунитетом от ареста. Кроме того, после продления срока нахождения под стражей, Савченко заявила отвод суду в связи с тем, что судьи систематически отказывают в ходатайствах защиты в приобщении доказательств ее невиновности. Она усматривает обвинительный уклон, личную заинтересованность судей в обвинительном приговоре и заявила отвод всему составу".

С 15 декабря 2014 года Надежда Савченко уже дважды объявляла голодовку, последняя была прекращена в середине мая. Тогда она заявила, что пошла на это, чтобы "накопить силы для предстоящего суда". Этот судебный процесс проходит в городе Донецке Ростовской области, однако сама украинская военнослужащая содержится в СИЗО города Новочеркасска.

В четверг президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции допустил возможность обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, суд над которыми сейчас проходит на Украине, на Надежду Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова.

"Вы назвали двух людей на обмен, а потом начали список длинный, на кого хотите их обменять. Должно быть равноценно, с коллегами нужно обсудить, поговорить. Нужно продолжить то, на чем мы всегда настаивали: нужно освобождать людей, удерживаемых с обеих сторон", – сказал он, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка.

Следственный изолятор в городе Новочеркасск

Следственный изолятор в городе Новочеркасск

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны армии Украины, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена пророссийскими сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG