Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лучше попасть под асфальтоукладчик"


Библиотека украинской литературы в Москве

Библиотека украинской литературы в Москве

Библиотека украинской литературы в Москве может прекратить свое существование

Московская Библиотека украинской литературы, скорее всего, будет ликвидирована, полагает адвокат ее директора Натальи Шариной Иван Павлов. В конце октября сотрудники Следственного комитета России провели обыски в библиотеке и задержали Наталью Шарину по подозрению в распространении экстремистских изданий. Позднее ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Спустя две недели правоохранители пришли домой к трем сотрудникам библиотеки – Анне Павлюковой, Татьяне Мунтян и Виталию Крикуненко, причем обыск у Крикуненко начали в его отсутствие. Через несколько часов следователи снова наведались в библиотеку украинской литературы и увезли на допрос бухгалтера Нину Джебятовску. Сейчас библиотека продолжает работать в обычном режиме, хотя о ее возможном закрытии говорят все настойчивее.

С 1 января 2016 года библиотека украинской литературы перейдет из ведения Департамента культуры Москвы в зону ответственности городского Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. И в этом смысле будущее библиотеки вызывает немало вопросов. О том, сколь законны действия российских властей, а также о том, что будет с сотрудниками библиотеки и ее фондами в случае ликвидации, Иван Павлов рассказал в интервью Радио Свобода:

– Я получил информацию из официальных источников, которые пожелали остаться неназванными. Cейчас библиотека подчиняется Департаменту культуры правительства Москвы, а с 2016 года передается в Департамент национальной политики, международных, межрегиональных связей и туризма. В помещении, которое передадут в новый департамент, скорее всего, будет уже не библиотека, а Мультимедиацентр восточнославянских народов. Новый собственник не заинтересован ни в книжном фонде библиотеки, ни в ее сотрудниках, а потому просит Департамент культуры решить вопрос об их дальнейшей судьбе.

– Что это означает? Что все фонды будут выброшены на улицу или их могут передать, например, украинскому посольству?

– Я думаю, что этот фонд могут просто расформировать и передать его разным библиотекам.

– В какой степени все эти действия соответствуют закону?

– Библиотека украинской литературы – государственное учреждение, собственником которого являются соответствующие департаменты правительства Москвы. Собственник вправе решать судьбу этого учреждения. На фоне отношений с Украиной – как их понимает российская сторона – такое решение продиктовано политической целесообразностью.

– Почему вдруг за Библиотеку украинской литературы в Москве взялись именно сейчас, ведь напряжение в отношениях России и Украины несколько спало?

Иван Павлов

Иван Павлов

– Кроме как инерцией российской власти объяснить это сложно. Действительно, первое дело против библиотеки и первые обыски прошли еще в 2010 году. В 2011 году директору библиотеки Наталье Шариной было предъявлено обвинение, с нее взяли тогда подписку о невыезде. А в 2013 году перед ней извинились, обвинения сняли, подписку о невыезде отменили, разъяснили права на реабилитацию, поскольку обвинение было снято за отсутствием состава преступления. С той поры дело расследовалось в отношении неустановленных лиц. И вот в октябре 2015 года, когда вроде бы уже никакой эскалации в отношениях Украины и России не наблюдалось, началась новая волна обысков. Шарину сначала хотели вообще арестовать, затем ограничились домашним арестом, и в ближайшее время будет решаться вопрос о продлении этого ареста. Мы будем настаивать если не на изменении меры пресечения, то, по крайней мере, на существенном изменении условий этого домашнего ареста, поскольку сейчас Шарина не может ни выйти из дома на кратковременные прогулки, ни нормально общаться со своими адвокатами.

– Недавно у некоторых сотрудников библиотеки прошли обыски, их допрашивали без присутствия адвокатов. Вы будете оспаривать эти нарушения?

– Да, готовятся жалобы – как в суд, так и в прокуратуру – на следователя, который, зная о том, что у сотрудников библиотеки есть адвокаты, что свидетели имеют право на защиту во время допроса, тем не менее, допросы все же проводил. Он присылал оперативников, в тот же день людей доставляли к следователю для допроса.

– Во вторник прошли обыски у сотрудников "Открытой России". Есть ли какая-то связь между атакой на украинскую библиотеку и давлением на организацию Михаила Ходорковского?

– Наверное, все со всем связано. Но и манера поведения тоже здесь играет не последнюю роль. Особенно когда в России проходит какая-то кампания. У нас в стране говорят, что иногда лучше попасть под асфальтоукладочный каток, чем под кампанию, – считает адвокат Иван Павлов.

На новость о возможном закрытии библиотеки украинской литературы уже отреагировали в Департаменте культуры Москвы. Его глава Александр Кибовский в интервью РСН заявил, что никаких планов о закрытии библиотеки и увольнении сотрудников нет. При этом он еще раз подтвердил, что уже через неделю украинская библиотека будет находиться в подчинении не Кибовского, а Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Там пока ситуацию не комментируют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG