Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Савченко подарила судьям, которые наверняка упрячут ее в тюрьму, самодельную новогоднюю елку

Украинский адвокат Александр Плахотнюк не сможет участвовать в процессе по делу Надежды Савченко в качестве ее защитника. Ходатайства украинской военнослужащей и адвоката Ильи Новикова о том, чтобы Плахотнюк представлял интересы обвиняемой, суд в течение одного только заседания отклонил три раза подряд.

– Ходатайства о моем участии суд отклонил три раза, – прокомментировал Плахотнюк решение суда в интервью Радио Свобода. – Первый раз – потому что я адвокат, второй раз – потому что не адвокат, а в третий – сослались на какое-то решение Конституционного суда РФ. Было бы понятнее, если бы суд отказал, ничем не мотивируя. Даже если не принимать во внимание мой статус адвоката в Украине, я вполне подхожу под категорию "иных лиц", ведь даже родственников, не имеющих юридического образования, допускают до защиты! Отказ на прошлом заседании был из-за того, что меня не было, теперь я есть – снова отказ.

Адвокат предположил, что суд проявил такую настойчивость, отказывая ему в участии в процессе, чтобы не допустить приобщения к материалам дела собранных Плахотнюком на Украине документов. Эти документы, которые, по словам защиты, доказывают невиновность Савченко, направлены Генпрокуратурой Украины российским коллегам, а также в Минюст и Донецкий городской суд, где проходит процесс над Савченко. Суд последовательно отказывал в приобщении к делу всех материалов, представленных защитой.

Делается все для того, чтобы сделать невозможным использование доказательств, железобетонно подтверждающих алиби Савченко

– Суд ничего нового не придумал: нам отказывали в приобщении документов на том основании, что они получены непроцессуальным путем. Если бы у меня сейчас появился статус защитника Савченко, то такое основание нельзя было бы использовать. Делается все для того, чтобы сделать невозможным использование доказательств, железобетонно подтверждающих алиби Савченко. Это понимают все: и прокуроры, и суд. По сути, доказательства, полученные нами в Украине, нельзя опровергнуть. Их можно только запретить использовать, что и делается, – отметил Плахотнюк.

Среди документов, в приобщении которых отказывает суд, – материалы, полученные следствием и адвокатами на Украине по делу о похищении Савченко. По словам Плахотнюка, который представляет в Киеве интересы Савченко, признанной пострадавшей, это дело находится на стадии передачи в суд.

– Они придумали основания, которых в законе нет, – оценил решение суда по поводу участия Плахотнюка в деле адвокат Илья Новиков. – Когда мы выясняем, можно ли считать Плахотнюка адвокатом, нам говорят, что нельзя, потому что он адвокат в Украине, а когда говорим, что он иное лицо, нам говорят, что он адвокат! Если бы у нас был нормальный суд, без политического шлейфа, то я бы сказал, что мы сегодня получили классный повод для кассации. А так… Чему радоваться?

Добиться изучения в суде документов из Украины, получив их через Генпрокуратуру РФ, также, по всей видимости, не удастся. Прокуроры попросили приобщить к делу письмо Генеральной прокуратуры украинским юристам, в котором идет речь о том, что российская сторона не просила никакой помощи по делу Савченко и возвращает полученные из Киева документы.

Сегодня – полный зал моих друзей. Я так хотела вас всех увидеть!

Надежда Савченко, которая подавала все три ходатайства об участии Плахотнюка в процессе, обратилась к судьям: "Я прошу дать мне возможность защищаться от вас так, как я хочу". "От суда не нужно защищаться", – ответил ей судья Леонид Степаненко. "От вас – надо, – возразила Савченко. – Вы Украину республикой называете, от вас ее надо защищать". Обвиняемая намекнула на недавнюю оговорку судьи, который назвал Украину по советской привычке республикой.

Савченко голодает уже шестой день (голодовка началась в знак протеста против решения суда о продлении ареста до середины апреля 2016 года). "Надежда Савченко сбросила два килограмма. Все, что я мог сделать, чтобы отговорить ее, я сделал, – поделился информацией Илья Новиков. – Сейчас я ищу членов местной общественной наблюдательной комиссии, которые могли бы навещать Надежду во время праздников из ОНК. Держим кулаки, чтобы за три недели с ней ничего не случилось. Год назад настоящие проблемы со здоровьем у нее начались на пятой неделе голодовки".

Савченко по-прежнему держится твердо. Она начала день с того, что поздравила Донецкий суд с Новым годом, подарив елку, сделанную из бумаги. "У нас рабочая обстановка, давайте позже. Но за поздравление спасибо!" – отреагировал судья.

Страница экспертного заключения Ольги Возяковой

Страница экспертного заключения Ольги Возяковой

Единственным положительным для защиты результатом сегодняшнего заседания стал допрос эксперта, научного сотрудника Астрономического института МГУ Ольги Возяковой. По просьбе защиты она провела экспертизу видеозаписи, сделанной одним из бойцов батальона "Заря" самопровозглашенной Луганской народной республики Егором Русским во время пленения Савченко 17 июня 2014 года. Основной вопрос, на который должна была ответить Возякова, – в какое время дня происходили события, зафиксированные видеокамерой.

"Чем вы занимаетесь в институте?" – спросил ее судья перед допросом. "Я все время хотела заниматься звездной астрономией, но занимаюсь практической: наблюдаю в телескоп", – ответила эксперт. "А зачем вы это делаете?" – удивился судья. "Наука – это удовлетворение любопытства". – "Но в России за это не платят". – "Разумеется, не платят. Поэтому я подрабатываю в планетарии", – пояснила Возякова.

На видео, которые анализировала эксперт, – Надежда Савченко, только что попавшая в плен к бойцам батальона "Заря". Глаза пленной закрывает желтая повязка, видны бронетранспортеры, стоящие на автодороге у перекрестка между поселком Металлист и Луганском, и лица некоторых сепаратистов.

Мать Надежды Савченко Мария Ивановна

Мать Надежды Савченко Мария Ивановна

"Время съемки видеофрагментов соответствует времени 09:06, 09:07, 09:20, 09:53 по киевскому летнему времени" – к такому выводу пришла Возякова в экспертизе. Время съемки самой важной видеозаписи – пленение Савченко – определено так: 10:40 с погрешностью в 15 минут. Обстрел, во время которого пострадали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, гибель которых вменяют в вину Савченко, произошел значительно позже. По версии обвинения, Савченко корректировала огонь украинской артиллерии примерно в 12:00, то есть почти через полтора часа после того, как была взята в плен. Экспертиза Возяковой приобщена к материалам дела.

24 декабря состоится последнее в этом году заседание суда по делу Савченко, после чего последует перерыв до 13 января. Уже к конце месяца стороны рассчитывают услышать приговор. Сегодня в Донецк приехали и сестра Надежды Вера Савченко, и их мама. "Сегодня – полный зал моих друзей. Я так хотела вас всех увидеть!" – обратилась Савченко в начале заседания к своим родственникам и сотрудникам украинского консульства. "Бандиты какие-то", – высказалась в адрес обвинения мама Савченко Мария Ивановна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG