Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске депутаты отправили в отставку мэра города Галину Ширшину

Депутаты Петрозаводского городского совета 25 декабря отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину. За такое решение проголосовали 23 депутата, против высказались лишь трое. Официально отставка Ширшиной может быть подписана 29 декабря. Она намерена оспаривать это решение в суде. В Петрозаводске Ширшину называют "народным мэром": она снизила стоимость проезда в городском общественном транспорте, отменила выплату "золотых парашютов" местным чиновникам, каждую неделю отчитывалась перед горожанами о деятельности городских властей. При Ширшиной в Петразаводске открылись пять новых детских садов. Отставку Галины Ширшиной связывают с ее критикой действующего главы Карелии Александра Худилайнена – именно под его давлением петрозаводские депутаты приняли решение об отставке мэра.

Как сообщил побывавший на заседании Петрозаводского совета корреспондент Радио Свобода, главным докладчиком по вопросу об отставке Галины Ширшиной стал председатель городского совета Геннадий Бондарчук. В своем выступлении он перечислил основные претензии к мэру.

Голосование за отставку Галины Ширшиной

Голосование за отставку Галины Ширшиной

Бондарчук обвинил администрацию в том, что она "не выделила денег на ремонт дорог, в росте количества ДТП и гибели пешеходов, в заключении неэффективного контракта по замене уличного освещения". "Темный Петрозаводск – это явное доказательство халатности", – заявил спикер. Он также раскритиковал мэрию за выделение земли многодетным в труднодоступных местах, в непредоставлении жилья сиротам, в том, что не строится муниципальное жилье и не выполняется генеральный план – не строятся парковки, очистные сооружения, не ремонтируется ливневая канализация.

Когда зачитывался список того, что "не сделала Ширшина", пришедшие на сессию горожане закричали: "Так это еще до нее было" и "Это ни один мэр не сделал".

Накануне в Петрозаводске прошел митинг против отставки мэра. По мнению самой Галины Ширшиной, на своем посту она делала все возможное, чтобы выполнить обязательства перед горожанами:

– Я не согласна с этим решением и буду отстаивать свою позицию в суде. О перспективах сказать сложно, с учетом наших судебных прецедентов. Тем не менее и по процедуре, и по содержанию этих претензий, которые мне ставятся в вину, я считаю, что возможность судиться у меня есть.

– Они вас отправили в отставку с формулировкой, что вы не справлялись со своими обязанностями...

Галина Ширшина

Галина Ширшина

– Не то что не справляюсь, а уклоняюсь от исполнения обязанностей, то есть не выполняю их вообще. Именно по этому поводу я буду судиться.

– Чего вам удалось добиться на посту мэра?

Первый, кто пострадает после моего ухода, – это жители города. Цены на проезд поползут вверх на 100 процентов

– Есть общие достижения, которые я считаю очень важными, особенно в сегодняшней экономической и социальной ситуации. Мы на протяжении двух лет очень жестко контролировали цены на проезд в городском транспорте. Я понимаю, что первый, кто пострадает в случае ухода Ширшиной, – это будет наше муниципальное предприятие и жители города, потому что цены на проезд поползут вверх на 100%. Второй момент, который очень важен. Мы хорошо сработали за эти два года с ликвидацией очереди в детские сады. Да, с 1,5 до 3 очередь все равно есть, но никто до администрации под моим руководством не открывал раз в полгода детский сад. Такого не было. Мы за два года открыли пять новых детских садов!

Митинг в поддержку Галины Ширшиной

Митинг в поддержку Галины Ширшиной

Открыли три новых социальных отделения. Среди них очень важное для нас отделение для пожилых людей. Такого вообще в городе не было. Я могу говорить сегодня о том, что мы все-таки расторгли договор с нерадивым подрядчиком на обслуживание дорог, на уборку дорог. И это очень важный момент. Мы сохранили муниципальное предприятие, которое занимается вывозом твердых бытовых отходов. Мы очень долго за него бились. И сейчас мы понимаем, что все-таки выравнивается финансовая ситуация у предприятия. Несмотря на то что нет денег в бюджете, в этом году мы выполнили достаточно много ремонтных работ в наших образовательных учреждениях, в школах – поменяли частично кровли, заменили окна и так далее...

– Все после отставки прочат хорошую политическую карьеру. А у вас какие планы на ваше политическое будущее?

Я хочу, чтобы жизнь в Петрозаводске изменилась в лучшую сторону. Это очень важный для меня город

– Я очень хочу, чтобы жизнь в Петрозаводске изменилась в лучшую сторону. Это для меня очень важный город. Я считаю, что все, что у меня есть, связано с этим городом. Я должна жить в нем. Мне бы хотелось еще два с лишним года поработать в качестве мэра. Мне бы хотелось изменить ситуацию с межбюджетными отношениями с республикой и сделать эти отношения более эффективными. Поэтому сейчас о политической карьере мне говорить не хочется. Это никогда не было моей задачей и целью. Про политическую карьеру можно будет говорить только после того, когда я пойму, что сделала максимально все, чтобы остаться в должности мэра, и у меня не получилось.

Ранее глава Карелии Александр Худилайнен поддержал проект решения депутатов об отставке Галины Ширшиной. После отставки мэра ее обязанности будут возложены на первого заместителя. Эту должность пока занимает Евгения Сухорукова. Однако решением суда она признана виновной в превышении должностных полномочий и получила три года лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности. Верховный суд Карелии должен рассмотреть ее апелляцию на это решение 28 декабря. Если апелляция не будет удовлетворена, Сухоруковой придется покинуть мэрию.

Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, в качестве самовыдвиженца победив на выборах кандидата от "Единой России" Николая Левина. На этом посту у Ширшиной сразу же возникли трения с главой Карелии Александром Худилайненом, назначенным на этот пост в мае 2012 года с подачи президента Владимира Путина.

Новый председатель партии "Яблоко", депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова знает о проблемах Петрозаводска не понаслышке и поэтому хорошо представляет, что потеряли жители города с отставкой Галины Ширшиной:

– Петрозаводск лишился очень решительного, активного, смелого, мужественного, грамотного лидера, хорошего современного управленца. Все, что произошло, конечно, это планировалось и вынашивалось давно и главой республики Худилайненом, и депутатами Петросовета, потому что у них там имеются свои интересы, которые придавали им импульс для того, чтобы ускорить этот процесс. И все это нельзя назвать никак иначе, как подрывом устоев местного самоуправления.

– Вы же наблюдали за тем, как происходила отставка. Каковы ваши впечатления?

Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова

– Да, я сама была на сессии Петрозаводского городского совета, наблюдала весь этот процесс. Он, конечно, был сценарирован, причем в духе советских монтажей, как тогда это называлось, когда на бумажках расписывались роли, раздавались, и все это озвучивалось, иногда по слогам и с дрожью в голосе. В своей ответной речи Галина Игоревна сказала о том, что она не может принять никаких доводов и аргументов, потому что по каждому направлению, о которых шла речь, велась системная последовательная работа. Например, по ремонту тех же дорог. Я должна в свою очередь сказать, что как депутат Законодательного собрания при обсуждении бюджета во втором чтении вносила поправку. В Республиканском дорожном фонде на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований была просто беспрецедентно смешная сумма предусмотрена – 12,5 млн.

Все, что произошло, давно вынашивалось и планировалось главой республики Худилайненом

При всем том, что муниципальные дорожные фонды в республике просто нищие, средств там нет, дороги в ужасном состоянии. И Республиканский дорожный фонд, который аккумулирует те средства, при этом только на 12 млн готов был раскошелиться для поддержки дорог муниципальных образований. Я вносила поправку на 232 млн руб., в том числе на решение тех вопросов, которые сегодня поднимались на сессии: это Соломенский мост, понтонный, у нас есть в городе, и на ключевые дороги под объекты федерально-целевой программы. Новые улицы нужно строить. Но теми же депутатами "Единой России" не были поддержаны эти поправки. Вот мы и видим, как оно все разворачивается.

– Каковы дальнейшие политические перспективы Галины Ширшиной?

Ее авторитет только возрастет. Все видят ее независимость и решительность

– Ее последовательно делают крупной политической фигурой. Безусловно, Ширшина вернется в карельскую политику и в петрозаводскую, мэром ли по решению суда... Но мы понимаем, как наши суды принимают решения. Возможно, не мэром, возможно, главой республики. Потому что авторитет ее только возрастает. Все видят ее независимость, ее решительность. Именно за эту решительность в отстаивании интересов местного самоуправления она и стала победителем в номинации "Государственный человек года", премия РБК. Мы видим, что нынешней сложившейся системе не нужны государственные люди, хотя страна очень остро в них нуждается.

Об отставке Галины Ширшиной говорит ее коллега, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

История некрасивая: куча мужиков просто запинали одну молодую и хорошую женщину

– Всех мэров, которые избирались не "Единой Россией", за последние годы не только в должности, но и на свободе уже давно не все находятся. Ширшину выбирали люди, а в отставку отправляют депутаты. И я считаю, конечно, что это давление региональных властей. История эта крайне некрасивая, потому что получается так, что куча мужиков просто запинали одну молодую и хорошую женщину. Но для самой Ширшиной, я считаю, это замечательный старт в Госдуму, выход на другие позиции. Сдаваться она не намерена. Я ее знаю. У нее хорошие бойцовские качества. Но история крайне некрасивая. Все люди, которые в ней участвовали – это такой огромный минус на всю жизнь, такое отношение к ней.

– Это как-то пересекается с вашей ситуацией?

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

– У нас ситуация, может быть, похожая, но у меня Дума более лояльная, я большинство депутатов знаю лично и с ними в добрых отношениях. У нас не приемлют давление. Все понимают, что если со мной будет происходить что-то подобное, у нас люди выйдут на улицу. Сегодня у нас на "Эхо в Екатеринбурге" было голосование, и 90% слушателей высказались против отставки Ширшиной. Причем моментально. Поэтому стоим. Я поддерживаю Галину Ширшину, потому что она действительно хорошая девушка. Вообще, прямые выборы мэров – это основа всех демократических институтов, – считает Евгений Ройзман.

Политолог Николай Петров считает, что отставка Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска лишь увеличивает ее шансы стать политиком федерального уровня:

– Я думаю, эта победа два года назад на выборах мэров Евгения Ройзмана и Галины Ширшиной была интересным феноменом. При этом Ширшина победила не как изначально лидировавший кандидат, а как человек, пришедший на замену снятого кандидата. И были сомнения в том, что она могла реализоваться как политик республиканского уровня на довольно сложном посту. У нее были постоянные конфликты с губернатором, главой Карелии. И то, что мы видим сегодня, – это результат такого рода конфликтов.

– Каково политическое будущее Галины Ширшиной?

Николай Петров

Николай Петров

– Сегодня ее отставка с поста мэра может послужить новым импульсом в ее политической карьере, поскольку уже начинается кампания по выборам в Госдуму. И мы знаем, что лидером "Яблока" избрана ее соратница Эмилия Слабунова. Таким образом, "Яблоко" получает двух ярких, известных, с ореолом гонимости политиков, каждый из которых способен выиграть выборы в одномандатном округе.

"Яблоко" получает двух ярких, известных политиков с ореолом гонимости

И то, что Ширшина отставлена, с одной стороны, сохраняет в ее активе опыт реальной работы руководства на посту мэра, с другой стороны, снимает с нее критику, неизбежную в связи с ухудшающимся экономическим положением, которая могла бы ей препятствовать в дальнейшей политической карьере. Поэтому можно сказать, что, не желая этого, власти Карелии способствовали выводу политика, может, уже на федеральную политическую сцену, – полагает Николай Петров.

Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых "золотых парашютов") городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам.

Эти достижения Галины Ширшиной на посту мэра высоко оценили на международном уровне – накануне она номинирована на премию The LeaDeR Awards. Ее финалисты будут объявлены в Брюсселе 25 апреля. Однако в России Ширшину признали худшим мэром 2015 года. Она оказалась на 88-м месте рейтинга российских мэров, подготовленного Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG