Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С сайта "Эха Москвы" удалили эфир программы с Виктором Шендеровичем


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Писателю сообщили, что это было сделано из-за "зашкаливающего количества личных выпадов" в адрес Путина

С сайта радиостанции "Эхо Москвы" 25 декабря была удалена вышедшая накануне программа "Особое мнение" с участием журналиста и писателя Виктора Шендеровича. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Как пояснил Шендерович, о том, что текст убрали с сайта, ему сообщил утром в письменном виде редактор сайта. В качестве причины журналисту указали на "зашкаливающее количество того, что мы на сайте стараемся не допускать – в частности, личных оскорблений".

Виктор Шендерович считает, что оскорблений в программе не допускал: "Формулировка, увы, лукавая: никакого "в частности" в программе "Особое мнение" от 24 декабря 2015 года не было. Я не называл Путина ни желтой рыбой, ни земляным червяком. А вот "того, что на сайте стараются не допускать", было, действительно, довольно много", – написал Шендерович в Facebook. Он также добавил, что "с нетерпением ждет комментариев" от главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, а не от "назначенного им стрелочника".

В интервью Радио Свобода Виктор Шендерович высказал предположение, что программа, скорее всего, была удалена по личной инициативе редактора сайта, однако писатель полагает, что сказанное им в эфире "сильно попало в нерв":

– Я просил комментарий Венедиктова, он в РБК ответил, что знать ничего не знает и ведать не ведает. Стало быть, это просто редактор сайта снял. Формулировка никуда не годится, разумеется, потому что она двусмысленная. Никаких личных оскорблений в программе не было. В программе содержалась собранная из многочисленных, но вполне открытых, источников, как мне кажется, довольно важная общественная информация – как об учителях жизни Владимира Владимировича, так и о его рабочих контактах и об его биографии. Мне кажется, что именно несколько фамилий из произнесенных в том эфире, как то: Барсуков-Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, а также Роман Цепов таинственно убитый в 2004 году, попали в нерв, попали так сильно, что программа была снята, хотя уже стояла, ее прочли несколько десятков тысяч человек, она была в эфире. Я думаю, что невнятица которую я услышал от редактора сайта "Эха" в сочетании с силой реакции, говорит мне о том, что, видимо, я попал в нерв сильно, и мне кажется, что в нормальной стране, это было бы предметом довольно серьезного общественного интереса.

Виктор Шендерович добавил, что, несмотря на инцидент, продолжит сотрудничать с радиостанцией "Эхо Москвы".

Так ситуацию прокомментировал главный редактор сайта "Эхо Москвы" Виталий Рувинский в Twitter:

В редакции радиостанции "Эхо Москвы" Радио Свобода сообщили, что не комментируют ситуацию.

Текст и видео программы "Особое мнение" от 24 декабря выложен в сети на сайте "Кашин".

23 декабря стало известно, что с 1 января сотрудничество с радиостанцией "Эхо Москвы" прекращает заместитель главного редактора, ведущая программы "Говорим по-русски" Марина Королева. Об этом она написала на странице в Facebook: "Я ухожу, увольняюсь.
Отношение мое к "Эху" неизменно. Люблю. Ценю его суть, которая больше всех нас и каждого в отдельности. Буду очень скучать по людям, которые там работают. С главным редактором пути наши расходятся – как я сказала ему (поэтому спокойно говорю здесь), "по совокупности причин". Это не значит, что кто-то хороший, а кто-то плохой – просто каждый пойдет своей дорогой".

В мае этого года радиостанцию покинул один из ее основателей, первый главный редактор Сергей Корзун. ​Журналист отметил, что поводом для увольнения стали публикации помощника главного редактора "Эха Москвы" Леси Рябцевой, тональность которых многие сочли оскорбительной.

Сама Рябцева также покинула радиостанцию – в начале декабря 2015 года, после чего на НТВ был показан документальный фильм, в котором она в весьма отрицательных выражениях отозвалась об оппозиционных фигурах, с которыми познакомилась в бытность помощницей Венедиктова.

Радиостанция "Эхо Москвы" входит в структуру медиакомпании "Газпром-медиа". С 1998 года главный редактор "Эха" – Алексей Венедиктов. В июле 2015 года на должность генерального директора вновь была избрана Екатерина Павлова. Ранее она возглавляла радиостанцию с февраля по декабрь 2014 года. В декабре 2014 года Павлова покинула должность, вместо нее пост генерального директора занял избранный советом директоров "Газпром-медиа" Михаил Демин, работавший ранее в оргкомитете Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG