Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста Толмачева


Акция в поддержку Толмачева в Ростове-на-Дону

Акция в поддержку Толмачева в Ростове-на-Дону

Активисты в Ростове-на-Дону требуют перевести Александра Толмачева в одно из исправительных учреждений, расположенных на территории Ростовской области

25 декабря в Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста и правозащитника Александра Толмачева, отбывающего наказание в колонии строгого режима в Оренбургской области. Участники акции требовали от руководства ФСИН России перевода Александра Толмачева в одно из исправительных учреждений, расположенных на территории Ростовской области, как это предусмотрено законодательством РФ, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин.

По мнению организаторов сегодняшней акции протеста, в колонии в Оренбургской области, куда нет доступа адвокатам и родным Толмачева, ему, тяжелобольному человеку, продолжающему бороться за свои права, и за права других заключенных, оставшиеся 5 лет не продержаться.

Как сказал один из организаторов пикета Вячеслав Алтухов: "Он там просто погибнет, чего и добиваются заказчики уголовного преследования Толмачева".

Акция протеста проходила неподалеку от здания прокуратуры Ростовской области – гражданские активисты надеются, что надзорный орган непредвзято рассмотрит жалобу Толмачева и его адвокатов на этапирование правозащитника для отбытия наказания в другой, далекий от места проживания семьи Толмачева регион.

29 октября 2014 года судья Кущевского районного суда Краснодарского края Виктория Ананич вынесла приговор ростовскому журналисту и издателю Александру Толмачеву. Федеральный судья, приговорившая за сокрытие следов преступления одного из участников "банды Цапкова" Сергея Цеповяза к штрафу в 150 тысяч рублей, приговорила правозащитника к реальному сроку – девяти годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Главный редактор и издатель газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев обвинялся сразу по четырем эпизодам вымогательства. По версии следствия, он требовал от местных предпринимателей деньги за то, что не станет публиковать в своих изданиях компрометирующие их сведения.

Журналист был задержан в декабре 2011 года в Новочеркасске, и с того времени срок содержания журналиста под стражей неоднократно продлевался.

Сам Толмачев ни тогда, ни позже свою вину не признал, неоднократно заявляя, что стал жертвой коррумпированных представителей всех ветвей власти (в том числе и судебной) Ростовской области, о которых он неоднократно писал в СМИ.

Верховный суд России удовлетворил ходатайство защиты Толмачева, и данное судебное дело было передано на рассмотрение в другой регион – Краснодарский край. И хотя судьи были краснодарскими, заседания вначале все же проходили в Ростове-на-Дону и лишь спустя несколько месяцев стали проводиться в станице Кущевской.

До суда правозащитник провел в неволе почти три года – судьи неоднократно отклоняли ходатайства адвокатов Толмачева об изменении меры пресечения. Они мотивировали свой отказ тем, что Толмачев, будучи журналистом, сможет на свободе оказать своими публикациями давление на свидетелей.

Во время содержания в СИЗО Толмачев перенес несколько операций, что также никак не повлияло на изменение меры пресечения для него.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG