Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заказчиком убийства Бориса Немцова следствие считает шофера. Семья погибшего считает, что организаторов преступления хотят прикрыть

Заказчиком убийства Бориса Немцова следствие считает водителя. По мнению Следственного комитета, именно шофер Руслан Мухудинов, который возил заместителя командира одного из чеченских батальонов, заказал, организовал и оплатил убийство политика. Семья Немцова и его друзья в эту версию не верят. Мухудинова они согласны считать лишь одним из организаторов убийства, "причем самого низшего звена", а его "назначение" виновным – попыткой прикрыть реальных заказчиков преступления.

Следственный комитет России впервые назвал имя заказчика убийства Бориса Немцова. Им стал Руслан Мухудинов – шофер бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. По версии следствия, именно о нем, как о некоем "Русике", обещавшем 25 миллионов рублей за убийство оппозиционного политика, говорил на следствии предполагаемый исполнитель преступления, бывший боец того же батальона "Север" Заур Дадаев.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Мухудинова еще в ноябре. Он объявлен в федеральный и в международный розыски и, по мнению следователей, сейчас скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах, так как смог покинуть Россию по поддельному паспорту. Согласно заявлению СКР, причастность Мухудинова к убийству Бориса Немцова и его роль в этом преступлении подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Однако семья и друзья Немцова считают Мухудинова рядовым исполнителем.

Вадим Прохоров

Вадим Прохоров

– Когда его называют заказчиком, это я воспринимаю либо как не очень удачную шутку господина Маркина, либо как новогодний подарок Бастрыкина Рамзану Кадырову, – говорит представитель потерпевших, адвокат Вадим Прохоров. – Кто такой Руслан Мухудинов? Это водитель Руслана Геремеева, который очевидно не может иметь своего мотива и интереса в убийстве известного оппозиционного политика. Мухудинов явно не обладает 25 миллионами, которые обещаны исполнителям, и совершенно очевидно, что к заказчикам его, мягко говоря, относить глупо. Это не только полное фиаско следствия, но и, по сути, слив всего уголовного дела. После ознакомления с документами я думаю, уже после Нового года со стороны представителей Жанны Немцовой мы будем принимать соответствующие меры, заявлять ходатайства и так далее.

Называя Мухудинова заказчиком убийства Бориса Немцова, следствие сознательно отводит удар от ближайшего окружения Рамзана Кадырова, считает заместитель председателя ПАРНАСа, друг Бориса Немцова Илья Яшин:

Следователи не имеют ни политической воли, ни даже элементарной мужской смелости, чтобы честно выполнять свою работу

– На первом этапе у меня был определенный оптимизм, связанный с работой следователей, – сказал Илья Яшин в интервью Радио Свобода. – Задержали реальных исполнителей, судя по всему, человека, который стрелял в Немцова. Однако когда стало понятно, что следы ведут в кабинеты высокопоставленных лиц, ситуация изменилась. Знаковым событием была смена руководителя следственной группы. После того, как сняли генерала Краснова, ход следствия изменялся. И в результате крайними фактически назначены стрелочники. Руслан Мухудинов – рядовой член бандитской группы, которая готовила убийство Бориса Немцова. Он выполнял функции водителя одного из организаторов преступления, а также играл посредническую роль, то есть передавал оружие, возил деньги и так далее, что, собственно, и позволило следователям, формально зацепившись за эти факты, объявить его организатором и заказчиком преступления.

Мягко говоря, это сильно преувеличено. Реальные заказчики, судя по всему, выведены из-под удара – причем не только заказчики, но и организаторы, которые имеют родственников среди руководства Чечни, которые имеют высокопоставленных покровителей и так далее. Следователи не имеют ни политической воли, ни даже элементарной мужской смелости, чтобы честно выполнять свою работу.

– Кого вы считаете организаторами преступления?

Илья Яшин

Илья Яшин

– Я считаю, что следы ведут прямо в кабинет руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Я считаю, что следователи должны проявить максимальное внимание, во-первых, к фигуре Руслана Геремеева. Мы знаем, что он чудом спасся от ареста в самом начале следствия, когда, в отличие от Дадаева, успел добежать до Чечни, и там его укрывали в селе Джалка – это родовое село клана Делимхановых. Я считаю, что, должны быть немедленно допрошены оба брата Делимхановы. Старший брат Адам – "правая рука" Кадырова, в свое время он подозревался в причастности к громким политическим убийствам, в частности, был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с расследованием убийства в Дубае Сулима Ямадаева.

Следственные действия – объективные и честные следственные действия – дадут понимание, что следы ведут в московские кабинеты

Я считаю, что немедленно должен быть допрошен Алибек Делимханов – это командир батальона "Север", в котором служили и Геремеев, и Дадаев. Подчиненные комбата являются ключевыми подозреваемыми по делу об убийстве Бориса Немцова. Я считаю, что должен быть допрошен сам Рамзан Кадыров – я ни на секунду не допускаю мысли о том, что люди из ближайшего окружения Кадырова, офицеры из его силовых структур могли организовать столь громкое и дерзкое политическое убийство, не поставив в курс дела главу республики. При этом я не уверен, что сам Кадыров – если действительно выяснится, что он причастен к этому преступлению, – является последним звеном.

Вполне вероятно, что следственные действия – объективные и честные следственные действия – дадут понимание, что следы ведут в московские кабинеты. Поэтому я считаю, что должны быть допрошены московские друзья Кадырова, люди, с которыми у него давние и тесные отношения. Это и генерал Виктор Золотов – бывший начальник охраны Путина, и Владислав Сурков – бывший заместитель руководителя администрации президента. В общем, в этом деле очень много вопросов и очень много потенциально причастных к убийству лиц. Однако следствию, судя по всему, на это наплевать, и главная задача – назначить стрелочников, чтобы руководство страны могло отчитаться о том, что дело раскрыто, – сказал Илья Яшин.

Судя по официальному заявлению Следственного комитета, дело в отношении заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова и, в частности, Руслана Мухудинова, будет выделено в отдельное производство. В рамках расследования преступления арестованы пятеро: Заур Дадаев (следствие считает, что именно он стрелял в политика), Темирлан Эскерханов (ему вменяется в вину слежка за Немцовым). По мнению следователей, снабжал сообщников информацией и Хамзат Бахаев, он также должен был укрыть их после преступления. Роль в преступлении Анзора и Шадида Губашевых следствие не раскрывает.

29 декабря, после предъявления обвинений в окончательной редакции, Шадид Губашев отказался от прежних показаний, заявив, что оговорил себя из-за оказанного на него давления. Ранее, обвинив следствие в применении пыток, от признательных показаний отказался и Заур Дадаев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG