Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: в расчетах тарифов для системы "Платон" выявлены ошибки


Акция протеста дальнобойщиков

Акция протеста дальнобойщиков

Сбор за проезд большегрузных автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам действует с 15 ноября. С ним связаны акции протеста дальнобойщиков по всей России

Русская служба Би-би-си пишет об ошибках в расчетах тарифов для системы взимания платы с грузовиков "Платон", сделанных Министерством транспорта в 2012 году. Издание ссылается на данные Минэкономразвития, имеющиеся в открытом доступе.

В Би-би-си отмечают, что коэффициент для расчета разницы между ущербом, который дорогам наносят легковые машины и тяжелые грузовики, был неправильно определен Минтрансом. Вместо значения 4,5, используемого в немецких исследованиях, на которых базировались расчеты, был задан коэффициент 5,5. На это также указали в Минэкономразвития, однако замечание не было учтено, сообщает издание со ссылкой на источник в ведомстве.

Также подчеркивается, что 2013 году российские нормы расчета ущерба дорогам были актуализированы, и по ним максимальный коэффициент составил 3,2. Если бы использовался он, дорожный сбор для фур по системе "Платон" был бы значительно ниже, утверждает издание.

Сбор за проезд большегрузных автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам действует с 15 ноября 2015 года. Он взимается через платежную систему "Платон". Эти нововведения вызвали недовольство дальнобойщиков, которые ответили акциями протеста по всей России. Водители также возмущены тем, что сбором денег занимается частная компания, совладельцем которой является Игорь Ротенберг – сын крупного предпринимателя из ближнего круга президента Путина – Аркадия Ротенберга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG