Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше будет построен газовый коридор "Север-Юг"


Терминал для хранения сжиженного природного газа в Свиноуйсьце

Терминал для хранения сжиженного природного газа в Свиноуйсьце

Газовый коридор "Север-Юг" сделает возможными поставки газа с польского газопорта в Свиноуйсьце в другие страны Центральной и Восточной Европы

Газопроводы Львувэк-Одолянув (Lwówek–Odolanów) и Германовицэ-Стахоцина (Hermanowice–Strachocina), разрешение на строительство которых получил государственный концерн "Газ-Систем", являются ключевой частью создаваемого в Польше коридора "Север-Юг".

Этот коридор даст возможность, среди прочего, перекачивать сжиженный газ, доставляемый в открытый в прошлом году в Польше газопорт в Свиноуйсьце, в другие страны: Украину, Чехию и Словакию.

Стоимость строительства газопроводов – около четверти миллиарда долларов. Проект частично финансируется Европейским союзом. Завершение работ намечено на конец 2018 года.

Новый коридор позволит увеличить поставки газа из Польши на Украину и, если потребуется, из Украины в Польшу примерно на половину – до 8 миллиардов кубометров в год.

В декабре минувшего года Польша в новом газопорте в Свиноуйсьце приняла первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. Это, как считают в Польше, элемент диверсификации поставок энергоносителя и аргумент на переговорах с "Газпромом".

Танкер "Аль-Нуаман" доставил первые 200 тысяч кубометров сжиженного природного газа (это примерно 120 миллионов кубометров обыкновенного природного газа), а во второй половине нынешнего года такие рейсы станут регулярными, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG