Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге на Невском проспекте стартовал проект "Свидетели Конституции"


Слева – Алексей Назаров, справа – Алексей Сергеев, организаторы акции

Слева – Алексей Назаров, справа – Алексей Сергеев, организаторы акции

"Нами движет вера в воскресение презираемой и униженной, омертвелой Конституции, но только сами граждане России могут добиться того, чтобы она снова стала Живой", – заявили участники проекта

Инициатором проекта "Свидетели Конституции" выступил "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие". Полтора десятка активистов встретились на Невском проспекте у "Книжной лавки писателя" и двинулись к площади Восстания, на пути делая остановки и читая Конституцию Российской Федерации. Они выстраивались цепочкой по краю тротуара, так чтобы никому не мешать, и по очереди читали статью за статьей. Двое полицейских сопровождали их, снимали акцию на видео, но проведению ее не мешали: участники не имели плакатов, не произносили речей, привлекая внимание прохожих исключительно чтением вслух основного закона страны. По мнению авторов проекта, он направлен на популяризацию Конституции и соблюдения закрепленных в ней принципов.

Перед началом проекта в интернете было распространено сообщение, в котором говорится: "Мы не только благовествуем о том хорошем, что есть в Конституции, но и свидетельствуем о ее грубом попрании в нынешней России. Нами движет вера в воскресение презираемой и униженной, омертвелой Конституции, но только сами граждане России могут добиться того, чтобы она снова стала Живой".

О проекте говорит один из его инициаторов Алексей Сергеев.

– Первую акцию мы провели еще 12 декабря, в День Конституции, она называлась "Верни себе голос". Мы сразу поняли, что этим должен заниматься не только Альянс, но и другие активисты должны выходить на улицу и читать Конституцию вслух. Как можно говорить о соблюдении в России законов, когда не соблюдается основной закон страны? Если бы он соблюдался, мы жили бы в другой стране.

Алексей Сергеев придумал этот проект вместе с юристом Алексеем Назаровым.

– Мы уже давно иронизируем, что Конституция умерла, что это просто туалетная бумага, все смеются, но на самом деле никто ее не читал, никто не знает, какими правами он обладает. Мы ругаем президента, Думу, но ведь никто не знает, как и где они нарушают закон. Я вот сейчас изучаю, каким изменениям подвергалась наша Конституция и с чем они связаны. Мы очень рады, что сегодня с нами наши "поклонники" – сотрудники полиции, они невольно читают Конституцию вместе с нами и даже записывают чтение на видео.

По мнению активистки Марии, которая учится на политолога, не нужно всегда следовать повестке диктатуры, например, устраивать акции исключительно в защиту политзаключенных, нужно создавать свою повестку, и данная акция хороша тем, что в ней видна именно собственная повестка – изучение и популяризация Конституции.

Такие акции предполагается устраивать 12-го числа каждого месяца, организаторы уверены, что к ним будет присоединяться все больше участников других движений и партий, гражданских активистов, а также – что акции в рамках проекта "Свидетели Конституции" будут проходить не только в Петербурге, но и в других городах России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG