Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько "борцов за нравственность" в Санкт-Петербурге продолжают преследовать известного сексолога

Травлю против ЛГБТ-активистов и просто представителей ЛГБТ, а также тех, кто защищает их права, продолжает некий Тимур Булатов, называющий себя общественным деятелем и главной своей задачей считающий увольнение гомосексуалов, работающих в системе образования. В октябре Радио Свобода подробно рассказывало о том, что и кто стоит за активностью этого "гееборца". Одним из тех, на чью жизнь повлияла навязчивая активность Булатова, был известный и уважаемый психиатр и сексолог Дмитрий Исаев. Новые провокации в отношении него полиция по-прежнему не пресекает, общественность отмалчивается.

О результатах деятельности уголовника Тимура Булатова, называющего себя "общественным деятелем", создателя движения под названием "Москва – не Содом, Петербург – не Гоморра", можно узнать, если, отбросив брезгливость, заглянуть на его страницу "ВКонтакте". Первое, что бросается в глаза, – это список из 39 человек, которые были уволены из образовательных учреждений после травли активистами некой некоммерческой организации "Действие" и православной организации "Народный собор". Эти 39 человек в основном учителя и воспитатели различных школ Москвы и Петербурга, все они обвиняются гомофобами в том, что являются активистами ЛБГТ-сообщества.

Они добиваются того, чтобы человек не выказывал свое отличие, инакомыслие, касается ли это чувственных желаний или вообще взглядов на все, что происходит вокруг

Одним из тех, кто попал в этот список, стал психиатр и сексолог Дмитрий Исаев, бывший заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной психиатрической медицинской академии. Летом этого года активисты из православного движения "Народный собор" добились того, что Дмитрий Исаев был вынужден покинуть академию. Три месяца назад ему удалось получить работу в крупной медицинской клинике Петербурга "Скандинавия". После того как Тимур Булатов узнал об этом, он со своими единомышленниками начал новую кампанию против Дмитрия Исаева, как он ее назвал: "официальную охоту на лже-дохтура". Преследователь призывает звонить с жалобами в клинику, а рядом с ней его сподвижники раздают гомофобные листовки.

Это свойственно людям, которым больше нечего сказать, и они пытаются утверждаться попытками подавить других

Дмитрий Исаев видит в этой кампании давление, не столько на себя самого, сколько на администрацию клиники в целом:

– В данном случае мне сложно сказать, что это явное давление на меня. Скорее, это давление на любые организационные структуры, которые, так или иначе, предоставляют мне возможность работать. Это попытка добиться запрета занятия мною моей профессиональной деятельностью. Попытка надавить на руководство организации, для того чтобы меня уволили.

Санкт-Петербург – первый город в России, запретивший законом "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних".

Август 2014, Кирилл Калугин на Дворцовой площади

Август 2014, Кирилл Калугин на Дворцовой площади

Петербург также давно известен заигрыванием с "гееборцами". Там работает, пожалуй, самый активный лоббист "антигейских" законов депутат Милонов, там зародилось и движение "Народный собор" Анатолия Артюха, единомышленника Милонова. Соратники Артюха называют себя "православными патриотами, защищающими традиционные ценности".

Появление такого количества "борцов", в определенном смысле, не случайно. В Петербурге работают самые известные и эффективные организации по защите прав ЛГБТ: инициативная группа "Выход", "Российская ЛГБТ-сеть", ЛГБТ-организация "Равноправие". Поэтому о случаях дискриминации в Петербурге становится известно чаще, чем в других городах, поэтому ведется статистика и мониторинг, в том числе по всей России. Этим занимаются петербургские организации и их региональные отделения. Именно в Петербурге гражданская позиция ЛГБТ-сообщества воплощается в форме разнообразных общественных акций, таких как, например, кинофестиваль "Бок о бок", "КвирФест", традиционные "недели против гомофобии". И там же, в Санкт-Петербурге, активист Кирилл Калугин несколько лет подряд осмеливался выходить с пикетом в защиту своих прав на Дворцовую площадь в день ВДВ, пока обстоятельства не вынудили его просить убежища в Германии.

Всегда, когда власть стремится к установлению определенного рода диктатуры, все начинается с "дисциплинирования" частной жизни

Люди, подобные провокатору Тимуру Булатову (использующему также псевдоним Тимур Исаев), очевидно действуют совместно с чиновниками властных структур. Например, на своей странице "ВКонтакте" Тимур Булатов сфотографирован вместе с депутатом Думы Хабаровского края Ильей Никитчуком, который внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений. Согласно законопроекту, публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений влечет за собой наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 рублей.

Булатов бравирует и открыто признается в целой россыпи нарушений закона. Он хвалится тем, что имел доступ к интернету в СИЗО (где провел полгода под следствием по обвинению в мошенничестве), обширными базами данных, покупкой данных биллинга, слежкой (для чего одалживал у соратника Виталия Милонова деньги на длиннофокусный фотообъектив).

Булатов кичится многочисленными связями в "медицинских кругах", знакомствами в разных петербургских инстанциях, откуда ему удается добывать сведения, чтобы организовывать травлю неугодных и добиваться увольнений. Отдельных упоминаний он удостоил свою практику работы с петербургской полицией: координация совместных действий не прерывалась даже тогда, когда Булатов был "в розыске". (Полная запись разговора с Тимуром Булатовым имеется в распоряжении Радио Свобода).

Пост Тимура Исаева об Андрее Пивоварове. Скриншот

Пост Тимура Исаева об Андрее Пивоварове. Скриншот

Тимур Булатов на странице "ВКонтакте" пишет по десятку постов в день: радуется самоубийству девушки-лесбиянки и избиению трансгендера Ричарда Блейка, заявив, конечно, что сам к этому преступлению непричастен. Булатов угрожал насилием в СИЗО задержанному в Костроме лидеру предвыборного штаба оппозиции, петербургскому оппозиционеру Андрею Пивоварову за то, что тот "толераст".

Булатов опубликовал перечеркнутое фото (так он и ему подобные помечают свои "победы") психотерапевта, кандидата медицинских наук, редкого специалиста в России по помощи людям, желающим сменить пол. Дмитрий Исаев вынужден был уволиться с поста заведующего кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Возглавляемая им комиссия по оказанию психологической помощи трансгендерам прекратила существование. В интервью Радио Свобода в сентябре 2015 года Дмитрий Исаев говорил, что не знает, кто причастен к кампании гонения. Однако булатовская схема угадывалась и тогда: коллективные жалобы в прокуратуру, постоянные звонки в академию, требования избавиться от специалиста. Теперь уже Дмитрий Исаев не сомневается, кто преследует его на новом месте работы:

Дмитрий Исаев

Дмитрий Исаев

Чего добиваются эти люди? В чем заключается главная идея их действий?

– Главная идея их заключается в том, чтобы любой человек, так или иначе принадлежащий к ЛБГТ-сообществу или симпатизирующий ЛБГТ-сообществу, придерживался дискурса молчания, скрывал бы свои взгляды, если они в чем-то отличаются от доминирующего дискурса. Они добиваются того, чтобы человек не выказывал свое отличие, инакомыслие, касается ли это чувственных желаний или вообще взглядов на все, что происходит вокруг.

Крупных сексологов в разных странах подвергали травле. Это неизбежность?

– Это, действительно, неизбежная вещь. Любая либерализация взглядов в обществе была тесно связана с либерализацией взглядов на сексуальность. И соответственно, любой человек, который начинал эту тему поднимать, изначально воспринимался как человек, покушающийся на некий социальный порядок, на некую нравственность, на которой держится все общество. И такого человека чаще всего воспринимали как стремящегося подорвать устои общества. Поэтому, несмотря на то что, казалось бы, все это относилось к людям, занимающимся своей профессиональной деятельностью, в обществе тем не менее это всегда получало другой резонанс – касалось ли это взглядов, которые начинал проповедовать сначала Зигмунд Фрейд, потом Альфред Кинси, потом Уильям Мастерс и т. д. Это воспринималось как некое общественное явление, которое, по сути дела, заставляло людей радикально переосмысливать все, что с ними происходит. Соответственно, репрессии на этой почве и возникали. Таких людей всегда начинали воспринимать, в общем-то, не как революционеров, в хорошем смысле, а как бунтарей.

Рост гомофобных настроений в российском обществе, возникновение организаций, подобных "Народному собору", – о чем это свидетельствует?

– Всегда, когда власть стремится к установлению определенного рода диктатуры, причем неважно, какой степени мягкости или жесткости, все начинается с "дисциплинирования" частной жизни. Потому что, если ставится цель, чтобы все люди были подвластны властным структурам, вписывались в "вертикаль", то очевидно, что она должна распространяться и на частную жизнь, поскольку именно с частной жизни начинается свобода людей. Если они считают себя свободными в пределах, условно говоря, своей квартиры, то потом они считают, что такое же право они имеют и на улицах. И наоборот. Если мы пытаемся их "дисциплинировать", то мы должны добиться того, чтобы они постоянно себя ощущали "под колпаком", постоянно ощущали, что любые их желания, в том числе и чувственные, не выходили за границы того, что дозволено сверху.

Организация "Народный собор" подает себя как православная, а Тимур Булатов – мусульманин. Какова роль религиозной подоплеки в их действиях?

– Дело в том, что позиция Булатова в данном случае определяется не столько его верой, сколько возможностью утвердиться и получить некое социальное признание за счет того, что он называет "общественной деятельностью". Я бы сказал, что это свойственно людям, которым больше нечего сказать, и они пытаются утверждаться попытками подавить других. "Если мне больше не в чем реализоваться, кроме как наступить на ноги окружающим, то я и буду заниматься этим" – таков их принцип.

– А что вам теперь делать? Уезжать в эмиграцию, о которой вы, как дали понять в одном из последних интервью, стали задумываться?

Мы имели такую же ситуацию в советское время, когда существовал запрет на занятие определенного рода темами

– Я бы не сказал, что я думаю об эмиграции. Как всегда в таких случаях, любые варианты рассматриваются. Но это не значит, что ситуация воспринимается мною как решаемая именно таким путем – эмиграция. Что касается возможности что-либо делать, то все мы понимаем, что каждый человек на своем месте пытается что-либо сделать. И если он пытается и способен анализировать ситуацию, и видит, что ситуация не является здоровой, то, безусловно, он стремится ее как-то изменить. В конечном счете, когда мы занимаемся какими-то научными исследованиями, и не врем относительно того, что мы получаем в процессе этих исследований, то это уже очень большое дело. Мы имели такую же ситуацию в советское время, когда существовал запрет на занятие определенного рода темами. И именно наука тогда хотела говорить не то, что от нее хотели слышать. И сейчас мы получаем ситуацию, когда определенного рода научные исследования оказываются под запретом не потому, что можно сказать что-то плохое о самом объекте и качестве исследования, а потому, что выводы, которые могут быть получены, могут оказаться не такими, как кому-то бы хотелось. Но тем не менее этим надо заниматься.

Вы будете подавать в суд на Тимура Булатова?

– Я буду смотреть на то, как будет разворачиваться эта ситуация. В конечном счете, я не исключаю и такой возможности. До какого-то момента мое терпение сохраняется, а потом может и закончиться.

Тимур Булатов, устроивший травлю уважаемого психиатра Дмитрия Исаева, может оказаться под судом уже не впервые. Правда, сам он рассказывает о своих связях среди правоохранителей и потому явно надеется, что преследование человека сойдет ему с рук. Вот лишь некоторые факты из биографии и послужного списка петербургского борца за нравственность и законность.

Тимур Булатов начинал с того, что публиковал по несколько постов в день в соцсетях под псевдонимом Тимур Исаев, не гнушаясь прямых угроз в адрес ЛГБТ, и постоянно обращался в правоохранительные органы. Таким способом за год-другой он ухитрился сделать себе промоушен даже на федеральных телеканалах, рассказывал о себе примерно так: без высшего образования, "старинной профессии" (то ли кузнец, то ли ювелир), "татарин-патриот" (его собственное определение). На самом деле репутация Булатова состоялась давно и не так, как он описывает: он девять лет находился в федеральном розыске.

Булатов общается с журналистом. Лето 2014 года:

Булатов был приговорен к двум с половиной годам колонии за растрату и присвоение денежных средств коммерческой фирмы еще в 2005 году. Когда несколько лет назад Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга оглашал этот приговор, Булатов на заседание не явился. Его удалось задержать лишь 22 декабря 2014 года. Но и после этого он провел лишь полгода в СИЗО, ожидая судебного решения уже по другому делу (мошенничество: обманывал и обворовывал женщин), освободился из-под стражи по амнистии в августе 2015 года. Сам Исаев-Булатов говорит, что все – и приговор, и розыск – ошибка, обвиняет в "доносах" ЛГБТ-представителей. Именно будучи "в розыске", он развил свою публичную деятельность, координируя при этом действия по "очистке общества" с петербургским МВД (по его собственному утверждению).

Если ставится цель, чтобы все люди были подвластны властным структурам, вписывались в "вертикаль", то очевидно, что она должна распространяться и на частную жизнь

Его поверхностная, но малоинформативная активность в сетях и на публике не раскрывает истинные мотивы или убеждения, скорее наоборот. Он заявляет, что возглавляет организацию под названием "Мусульманское НКО "Действие", у которой есть лишь страница "ВКонтакте". Его авторству также принадлежит страница "Российские родители "ВКонтакте" (все – незарегистрированные организации, работают неофициально).

В последнее время он носит футболку с эмблемой националистического объединения НОД (активисты НОД оскверняли мемориал Борису Немцову, приходят на все антивоенные и оппозиционные акции, пытаясь их сорвать). Булатов регулярно содействовал "Народному собору" Артюха. Вместе с ними и православным радикалом Дмитрием Цорионовым (Энтео) из "Божьей воли" распылял 18 сентября 2014 года на "Квирфесте" едкий газ. Там находились не только участники правозащитного фестиваля, но и журналисты, и дипломаты. Предварительно "активисты" заперли оба выхода из помещения. После такого даже сочувствующий "гееборчеству" Булатова петербургский депутат Виталий Милонов от него "отрекся": "Этот человек имеет большее отношение к Папе Римскому, чем ко мне". Но Булатов утверждает, что они с Милоновым в хороших отношениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG