Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ускользающие с российской орбиты


Барак Обама в Конгрессе США, 12 января

Барак Обама в Конгрессе США, 12 января

Президент США вспомнил об интересах России в последнем "докладе о положении страны" перед уходом со своего поста

Задолго до обращения президента к стране Белый дом предупреждал, что финальное выступление президента о положении страны – State of the Union Address – не будет традиционным заявлением о планах действий на предстоящий год, а станет своего рода предварительным отчетом Барака Обамы о достижениях за время его президентства и долгосрочных задачах, которые, по его мнению, стоят перед США. В числе последних Обама отметил необходимость избежать превращения страны в "мирового полицейского", сохранив при этом ее безопасность и лидирующие позиции в мире, а до того напомнил об Украине и Сирии, которые, по его словам, "ускользают с российской орбиты".

"Наша уникальная сила как народа – это наш оптимизм, рабочая этика, наш дух открытий и инноваций, наше многообразие и приверженность верховенству закона. Все это дает нам инструменты для того, чтобы обеспечить процветание и безопасность грядущих поколений. Именно этот дух позволил нам достичь прогресса за последние семь лет. Именно благодаря ему мы выбрались из худшего за несколько поколений экономического кризиса. Именно поэтому мы реформировали нашу систему здравоохранения и обновили наш энергетический сектор". Этот прогресс, как сказал президент США, не был неизбежным. Он стал результатом правильного выбора, сделанного страной. Что дальше? Барак Обама считает, что следующему президенту, представителем какой бы партии он ни был, придется решать четыре основные задачи.

Мишель Обама и другие слушатели его выступления в Конгрессе США

Мишель Обама и другие слушатели его выступления в Конгрессе США

Во-первых, предоставить каждому американцу возможность добиться успеха в новой экономике. Во-вторых, заставить новые технологии работать на общество, особенно в том, что касается борьбы с глобальным потеплением. В-третьих, обеспечить безопасность страны и не превратить США в мирового полицейского. В-четвертых, реформировать политический процесс, с тем чтобы он, по словам президента, отражал лучшие стороны американского характера, а не худшие.

Предлагая свою картину будущего, президент призвал американцев создать общество, в котором у каждого человека будет возможность закончить колледж, получить хорошее среднее образование, где каждый будет социально защищен благодаря государственным программам. Президент вновь сделал акцент на необходимости сбалансирования экономической системы, в которой сейчас крупные корпорации имеют преимущества перед средним американцем – хотя бы в том, что касается возможности укрывать доходы от налогообложения.

Полный текст выступления Барака Обамы и интерактивные иллюстрации к нему в блоге президента США на сайте medium.com (англ.)

Вспомнив о том, как потрясенная успехами Советского Союза, запустившего первый искусственный спутник Земли, Америка лишь за двенадцать лет смогла организовать полет человека на Луну, Барак Обама призвал выбрать новую цель и бросить средства и силы на победу над раком. "Америка может победить рак", – провозгласил президент, сообщив о том, что он создает специальную группу во главе с вице-президентом Байденом, которая будет координировать усилия в этой области.

Вице-президент США Джо Байден (справа) назначен Обамой координировать борьбу с главной болезнью 21-го века - раком

Вице-президент США Джо Байден (справа) назначен Обамой координировать борьбу с главной болезнью 21-го века - раком

Говоря об угрозе безопасности страны и мира, президент Обама прямо ответил скептикам, упрекающим Белый дом в том, что отказ США от активных действий в мире отчасти стал причиной международной нестабильности и ослабления страны. Он назвал "пустым звуком" разговоры о том, что США угасают, в то время как их противники укрепляются:

"Соединенные Штаты Америки – самая могучая страна на Земле. Точка. Мы расходуем на нашу армию больше, чем общие расходы восьми следующих за нами стран. Наши войска являются лучшими за всю историю человечества. Ни одно из государств не нападет на нас или наших союзников, потому что это путь к краху. Опросы показывают, что к нам относятся в мире лучше, чем когда я был избран президентом. Когда приходится решать важные вопросы, человечество обращает взоры в поиске лидера не на Пекин или Москву, люди зовут нас".

Когда приходится решать важные вопросы, человечество обращает взоры в поиске лидера не на Пекин или Москву, люди зовут нас

Впрочем, Барак Обама не стал особенно широко развивать тему отношений с Россией, упомянув ее лишь в качестве страны, пытающейся, несмотря на экономические трудности, поддерживать контроль в государствах на своей орбите влияния – Украине и Сирии. Эти страны, по словам президента США, неуклонно "ускользают" с этой орбиты, несмотря на все усилия Москвы.

Главное внимание президент уделил борьбе с террористическими сетями, которые, по его мнению, представляют основную угрозу безопасности страны. Борьба эта должна вестись совместными усилиями, комплексно. Президент Обама так сформулировал свое кредо, говоря о международной роли США в кризисных ситуациях: "Мы не можем взять под свой контроль и восстановить каждую страну, оказавшуюся в глубоком кризисе. Это не является демонстрацией лидерства. Это путь втягивания в болото. К счастью, существует более умный подход. Терпеливая и организованная стратегия, в рамках которой используется каждый элемент нашей национальной мощи. Согласно этой стратегии, Америка будет действовать, если необходимо, в одиночку для защиты американцев и наших союзников, но в вопросах глобальных мы мобилизуем мир для совместной работы".

Большинство американских наблюдателей рассматривают последний State of the Union Adress Обамы как важную речь накануне президентских выборов, на которых кандидатом от демократов, скорее всего, будет Хиллари Клинтон

Большинство американских наблюдателей рассматривают последний State of the Union Adress Обамы как важную речь накануне президентских выборов, на которых кандидатом от демократов, скорее всего, будет Хиллари Клинтон

Первая реакция на это выступление была традиционной для подобных речей президента. Однопартийцы приветствовали попытку Обамы сгладить политический раскол и протянуть руку сотрудничества республиканцам. Они отметили, например, слова президента о том, что "сегодня Америка расколота больше, чем семь лет назад, и это является одним из главных разочарований моего президентства". Республиканцы же отвергли этот доклад как очередной образец красноречия президента, за которым маячит иная реальность. В своем ответе президенту от Республиканской партии губернатор Южной Каролины Ники Хэллей заявила, что "через семь лет после кризиса доходы американцев не растут, госдолг резко вырос, реформа медицины привела к удорожанию медицинской страховки, ухудшению уровня обслуживания, и страна столкнулась с самой крупной угрозой терроризма". Большинство независимых американских наблюдателей рассматривают это выступление в контексте предвыборной кампании – как попытку президента представить свое наследие в наиболее выгодном для кандидатов-демократов свете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG