Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржец возместил ущерб за сбитый барельеф с Мефистофелем


Барельеф с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге

Барельеф с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге

Ранее некий "промышленный альпинист" сообщал, что он сбил барельеф по распоряжению директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова

Житель Петербурга Василий Щедрин, который ранее заявлял, что именно по его инициативе был сбит барельеф с изображением Мефистофеля на историческом здании, выплатил более 660 тысяч рублей за причинённый им ущерб. Об этом в понедельник сообщает "Фонтанка.ру". Интернет-издание называет Щедрина "бездомным православным бизнесменом".

Барельеф с изображением Мефистофеля на здании на Лахтинской улице в Петербурге был разрушен 26 августа 2015 года. После нескольких акций протеста, проведенных петербуржцами в защиту исторического наследия города, полиция возбудила уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Исполнителем преступления, согласно результатам расследования, является промышленный альпинист Константин Исаков. Сбить барельеф его попросил Щедрин. После того, как он выплатил ущерб, полиция закрыла уголовное дело в связи с "деятельным раскаянием" его фигурантов, отмечает "Фонтанка.ру".

Дом с барельефом Мефистофеля был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году здание было признано историческим объектом. Через несколько дней после разрушения барельефа с Мефистофелем некий "промышленный альпинист" написал анонимное письмо в епархию Петербурга, заявив, что он сделал это по распоряжению директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Сам Буров назвал это письмо провокацией. Позднее ответственность за произошедшее взял на себя "бездомный православный бизнесмен" Василий Щедрин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG