Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амаль Клуни будет представлять интересы Хадиджи Исмайловой


Амаль Клуни

Амаль Клуни

Клуни – жена голливудского актера Джорджа Клуни – будет представлять Исмайлову в ЕСПЧ в деле, оспаривающем арест Исмайловой в 2014 году и ее содержание под стражей властями Азербайджана

Находящаяся в заключении азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова заявила, что ее интересы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге будет представлять адвокат Амаль Клуни.

Адвокат Исмайловой Фариз Намазли сообщил, что его клиентка согласилась принять предложение Клуни, поскольку была восхищена мужеством, которое правозащитница продемонстрировала, защищая журналиста телеканала "Аль-Джазира" Мохамеда Фахми в 2014 году, когда он был заключен в тюрьму в Египте.

Международная организация "Правовая инициатива по защите СМИ" сообщила в пресс-релизе 20 января, что Клуни – жена голливудского актера Джорджа Клуни – будет представлять Исмайлову вместе с директором этой организации Нани Янсен в Европейском суде по правам человека в деле, оспаривающем арест Исмайловой в 2014 году и ее содержание под стражей азербайджанскими властями.

Руководство Радио Свобода - Радио Свободная Европа (RFERL) приветствовало решение Амаль Клуни, назвав его "мощной поддержкой" для журналистской деятельности Хадиджи Исмайловой. В нашей медийной компании уверены, что соединение усилий адвоката и честного журналиста "приведёт к победе", говорится в заявлении руководства RFERL.

Клуни представляла в судах несколько известных людей за последние годы, в том числе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. В прошлом году она представляла армянское правительство в связи с признанием геноцидом массовых убийств армян в Османской Турции во время Первой мировой войны.

Клуни подверглась резкой критике со стороны азербайджанских государственных СМИ, которые обвиняют Клуни в том, что взялась за дело Исмайловой, потому что она хочет отомстить "тюркским" странам после проигрыша судебного дела Армении по поводу геноцида.

Адвокат Фариз Намазли приводит слова Исмайловой, которая надеется, что "в один прекрасный день она будет освобождена", встретится с Клуни и предоставит ей "более реалистичную информацию" о массовых убийствах.

Исмайлова была приговорена в сентябре 2015 года к семи с половиной годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям за ее публикации об участии семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева в бизнес-проектах, связанных с недвижимостью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG