Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Египте приговорил сотрудников "Аль-Джазиры" к трем годам


Бахер Мохаммад, Питер Грест и Мохаммад Фахми во время заседания суда в Каире в июне 2014 года

Бахер Мохаммад, Питер Грест и Мохаммад Фахми во время заседания суда в Каире в июне 2014 года

Журналистов "Аль-Джазиры" признали виновными в сотрудничестве с движением "Братья-мусульмане"

Суд в Египте приговорил к трем годам лишения свободы троих журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира". Приговор был оглашен в Каире в субботу по завершении повторного рассмотрения дела.

Суд признал египтянина Бахера Мохаммада, гражданина Канады Мохаммада Фахми и австралийца Питера Греста виновными в связях с запрещенным в стране движением "Братья-мусульмане" и распространении ложной информации с целью нанести урон национальной безопасности Египта. Все трое опровергают выдвинутые против них обвинения.

Адвокат Мохаммада Фахми Амал Клуни заявила, что очень огорчена вынесенным приговором. По ее словам, он свидетельствует о том, что журналистов могут посадить в тюрьму только за то, что они делают свою работу, говорят правду и передают новости. "Он является опасным сигналом к тому, что в Египте судьи будут позволять судам становиться инструментом политических репрессий и пропаганды", – сказала она.

Журналисты были задержаны в декабре 2013 года. В июне прошлого года их приговорили к тюремным срокам до десяти лет.

В феврале Грест был депортирован на родину, а Фахми и Мохаммад отпущены под залог. В том же месяце Верховный суд Египта отправил их дело на пересмотр.

Международные организации, выступающие в защиту свободы прессы, и правозащитники подвергли критике судебный процесс над журналистами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG