Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галину Ширшину хотят дожать любым способом


Бывший мэр столицы Карелии Галина Ширшина

Бывший мэр столицы Карелии Галина Ширшина

Бывшему мэру Петрозаводска Галине Ширшиной пригрозили уголовным преследованием

В Петрозаводском городском суде 21 января завершился судебный процесс по иску избранного мэра столицы Карелии Галины Ширшиной к депутатам Петросовета, которые в конце прошлого года отправили ее в отставку якобы за неисполнение полномочий. Тогда Ширшиной вменили в вину то, что за два года работы она не смогла решить проблемы, которые десятилетиями существуют в городе – например, медленно расселяла ветхий жилой фонд, не предоставляла в достаточном количестве жилье детям-сиротам, не построила ливневую канализацию и новые очистные сооружения.

Галина Ширшина со своим увольнением не согласилась и оспорила решение сессии. По ее мнению, Петросовет, отправляя ее в отставку, допустил серьезные процедурные и содержательные нарушения. Ширшина в своем заявлении настаивала на том, что обвинения депутатов в ее бездействии и самоустранении необоснованны, кроме этого, по ее мнению, в процессе принятия решения депутаты нарушили регламент городского совета.

"Я считаю, что депутаты Петрозаводска, приняв решение об отставке, нарушили мое право на осуществление полномочий главы города в течение всего срока, а также мои законные интересы на исполнение наказов избирателей и мое право на репутацию", – пояснила Галина Ширшина суть иска.

Галина Ширшина и Петр Трифонов в зале суда

Галина Ширшина и Петр Трифонов в зале суда

В суде, который длился три дня, Галина Ширшина и ее представитель Петр Трифонов указывали на то, что мэр была отправлена в отставку 25 декабря, в то время как исполняющий обязанности главы города был назначен Петросоветом только через четыре дня. Получается, на протяжении этого времени городом никто не руководил. Согласно Уставу Петрозаводска, депутаты должны были назначить исполняющего обязанности мэра в день отставки Ширшиной, однако этого сделано не было. А потому, настаивала бывшая глава города и ее защитник, решение сессии Петросовета фактически не было исполнено.

С упреком в неисполнении полномочий Галина Ширшина категорически не согласилась. "Я исполняла свои полномочия, и говорить, что я уклонялась, неправомерно", – подчеркнула она в суде. Кроме этого, она пояснила, что некоторые из проблем возможно было решить только при финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Не было денег – не решались и проблемы. А другая часть заявленных претензий вообще относится к полномочиям субъекта, а не местного самоуправления.

Суд и стороны процесса допросили некоторых депутатов, а также сотрудников мэрии по основаниям, указанным в уведомлении об отставке Галины Ширшиной. В частности, затрагивались вопросы исполнения полномочий по расселению ветхого фонда Петрозаводска, обеспечению мест в детских садах, вопросы уборки дорог, освещения, предоставления жилья детям-сиротам.

Судья Елена Лазарева

Судья Елена Лазарева

Сама Ширшина настаивала на том, что в суде необходимо допросить главу Карелии Александра Худилайнена, который дал свое согласие на удаление ее с должности. "Глава республики – заинтересованное лицо, это однозначно, без его участия и согласия решение бы не состоялось", – заявила Ширшина. Однако председательствующая в процессе судья Елена Лазарева отказала бывшему мэру.

По итогам рассмотрения дела судья Лазарева признала отставку законной и отказалась восстановить Ширшину в должности, оставив ее жалобу без удовлетворения. Как призналась сама Ширшина, она ожидала такого решения. "За два года я научилась быть готовой к любым ситуациям и любым решениям", – сказала она корреспонденту Радио Свобода.

Мы пройдем все ступеньки, все инстанции, которые необходимы

По словам Ширшиной, она обязательно обжалует решение суда в вышестоящих инстанциях. "Поверьте, у меня очень много сил, – говорит она. – Жаль только, что их приходится тратить вот на это, а не на работу в городе. Мы внимательно изучим мотивировочную часть и будем двигаться дальше, будем опротестовывать. Мы пройдем все ступеньки, все инстанции, которые необходимы. Думаю, что выйдем из Карелии и получим результат".

Между тем, как стало известно сразу же после суда, оппоненты бывшего мэра не собираются оставлять ее в покое. Похоже, что за отставкой Галины Ширшиной, которую осуществили под контролем главы Карелии Александра Худилайнена, может последовать ее уголовное преследование.

Будут, видимо, депутатские обращения в Следственный комитет для расследования выявленных злоупотреблений

Присутствовавший на суде в качестве юриста и назвавшийся представителем Петросовета Александр Бехов сообщил журналистам, что он не исключает возможности обращения в следственные органы с просьбой о проверке фактов неких злоупотреблений, которые якобы были вскрыты во время рассмотрения иска Галины Ширшиной. "По тем фактам, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства при допросе свидетелей, приглашенных госпожой Ширшиной, мы считаем, что это дело безнаказанным оставлять нельзя. И будут, видимо, депутатские обращения в Следственный комитет для расследования выявленных злоупотреблений", – сказал Бехов.

Он не уточнил, по каким именно фактам могут быть инициированы обращения. Однако журналисты не обошли вниманием тот факт, что назвавшийся представителем Петросовета юрист одновременно работает в штабе партии "Единая Россия", который уже сформирован для проведения в Карелии выборов в Госдуму, Законодательное собрание и Петросовет. Возглавляет этот штаб супруга Бехова, московский политтехнолог Наталья Бородина, которой поручили проведение избирательной кампании партии власти в регионе.

Худилайнен и его окружение будут дожимать Ширшину всеми возможными способами

Любопытно, что накануне оглашения вердикта по иску Ширшиной Бехова видели в одном из петрозаводских кафе в компании со следователем из Санкт-Петербурга Игорем Гусевым, который известен тем, что ведет уголовное дело в отношении популярного в республике оппозиционного политика, бывшего сенатора, а в настоящее время – депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова. Алиханов вот уже почти год находится в СИЗО без приговора суда, его дело по обвинению в мошенничестве называют "заказным" и "политическим".

"Я думаю, что Худилайнен и его окружение будут дожимать Ширшину всеми возможными способами", – прокомментировал заявление Александра Бехова гражданский активист и политический эксперт, один из лидеров общественного движения "Худилайнена – в отставку!" Валерий Поташов.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен

Губернатор Карелии Александр Худилайнен

"Ширшина, которая раньше позиционировала себя как независимого мэра, после отставки становится перспективным оппозиционным политиком. Ей уже предложили баллотироваться в Госдуму от партии "Яблоко", и у нее есть все шансы стать мощной политической фигурой федерального масштаба. Очевидно, что будут предприниматься шаги, чтобы этого не допустить. В том числе оппоненты Ширшиной будут искать поводы для ее уголовного преследования. К сожалению, мы не знаем всех игр Кремля, и не знаем, какой сценарий разыгрывается сейчас: либо они в стремлении разрулить конфликт в Карелии будут убирать в отставку обоих: сначала Ширшину, потом Худилайнена; либо уберут только Ширшину и затем привлекут силовиков. К сожалению, именно второй вариант кажется более вероятным", – говорит Валерий Поташов.

По мнению эксперта, накануне выборов в Государственную думу России, парламент Карелии и, возможно, главы республики партии власти было бы выгодно убрать перспективного оппозиционного политика еще до старта избирательной кампании.

После отставки Галины Ширшиной в Петрозаводске прошли митинги в ее поддержку и начался сбор подписей за отставку Петросовета. Инициативная группа горожан подала коллективный иск в суд к депутатам, которые голосовали за досрочное прекращение полномочий мэра. По мнению заявителей, решение Петросовета является незаконным и нарушает права избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG