Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд рассматривает иск Навального с просьбой признать "ничтожным" соглашение по "Платону"

Арбитражный суд Москвы 27 января приступил к рассмотрению иска Алексея Навального к компании "РТ-Инвест Транспортные системы", которая является оператором системы сбора платы с дальнобойщиков "Платон". Оппозиционный политик просит суд признать недействительной сделку между компанией "РТ-Инвест" и "Росавтодором", поскольку, как считает Навальный, она была заключена с нарушением законодательства: не был проведен конкурс, а также не приведено обоснование, почему за выполнение операторских услуг "РТ-Инвест" будет получать более 10 миллиардов рублей в год. На первом заседании судья потребовал предоставить на рассмотрение текст соглашения между компанией "РТ-Инвест" и "Росавтодором", судебные слушания продолжатся 2 марта.

Совладельцем частной компании “РТ-Инвест” является Игорь Ротенберг – сын близкого друга Владимира Путина, бизнесмена Аркадия Ротенберга. Этот факт, а также размер установленной законом платы за проезд по трассам вызвал недовольство среди дальнобойщиков. Они проводят акции протеста по всей России.

Подробнее о том, каковы шансы оспорить соглашение по “Платону” и какие пункты так и не опубликованного официально договора вызывают вопросы, в интервью Радио Свобода рассказал руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов:

– Мы считаем, что данное соглашение должно быть признано ничтожным, поскольку порядок заключения договора противоречит законодательству. Согласно закону о концессионных соглашениях (там есть некоторые исключения, но данное соглашения под них не подпадает), любое соглашение должно заключаться через конкурс. Должно быть много участников, индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые могут предложить лучшие условия для исполнения соответствующего соглашения. По соглашению на обслуживание системы “Платон” не был проведен конкурс. Сделка досталась обычному ООО "РТ-Инвест Транспортные системы”, которое ничем не отличается от других обществ. Поэтому мы просим признать соглашение ничтожным, чтобы провели в установленном порядке конкурс и выбрали юридическое лицо или предпринимателя, который предложит лучшие условия.

–​ Фонду борьбы с коррупцией несколько раз отказывали в получении этого документа. Но вы его все-таки получили и смогли с ним ознакомиться. Как там прописан механизм работы системы "Платон"? Что там есть интересное, на что важно обратить внимание?

Не юридическое лицо “РТ-Инвест Транспортные системы" платит государству, а наоборот, государство выплачивает эти 10 миллиардов концессионеру

– Текст самого концессионного соглашения до сих пор не опубликован. Вся страна его обсуждает, а его нигде нет. Нам на "черный ящик" ФБК поступило это соглашение, мы считаем, что оно, скорее всего, достоверное, оно с подписями, с печатями и, скорее всего, соответствует тому соглашению, которое заключено, хотя я рассчитываю, что в суде мы получим настоящее соглашение. Что в нем интересного: оно не содержит какого-либо финансового обоснования по поводу концессионной платы в размере 10 млрд рублей. Эта сумма ничем не обоснована. Может, где-то и есть обоснование, но у нас его нет, оно нигде не опубликовано. В основном, соглашение представляет собой технические требования, однако есть важные детали. Например, противоречит закону порядок внесения концессионной платы, то есть не юридическое лицо “РТ-Инвест Транспортные системы" платит государству, а наоборот, государство выплачивает эти 10 миллиардов концессионеру, то есть "Транспортным системам". Это явно противоречит закону, так быть не должно. Это тоже одно из оснований для признания договора ничтожным.

– У вас, у ФБК есть какое-то объяснение тому, почему государство платит эти деньги компании "РТ-Инвест Транспортные системы"?

Казалось бы, что мешало правительству провести конкурс. Они умеют делать так, чтобы выигрывал нужный участник. Здесь, очевидно, есть коррупционные основания, учитывая собственников "РТ-Инвест"

– Поскольку финансового обоснования нет, невозможно сделать вывод, почему они такой порядок ввели. Казалось бы, что мешало правительству, “Росавтодору" провести конкурс. Они умеют делать так, чтобы выигрывал нужный участник. Здесь, очевидно, есть коррупционные основания, учитывая собственников "РТ-Инвест". Эта компания была создана незадолго до распоряжения правительства о создании системы "Платон". Очевидно, были какие-то механизмы, которые подгоняли правительство принять такое решение в нарушение законодательства. Мы не можем утверждать с уверенностью, что там был элемент давления на правительство, но есть косвенные признаки, которые на это указывают: нарушение законодательства, скорость принятия этого постановления. Сначала же правительство хотело объявить конкурс, а потом его решили отменить и заключить соглашение без конкурса. Поэтому у нас есть основания предполагать, что здесь было коррупционное давление, возможно, из органов, которые стоят над правительством – например, из Администрации президента.

– Вам отказывали в предоставлении этого соглашения, ссылаясь на коммерческую тайну. Почему оно должно быть открытым?

– Соглашение определенно имеет общественную значимость. Это подтверждают люди-дальнобойщики, которые выходят на улицы и которые разбираются, в том числе, и в технической части. В этом и есть его значимость: чтобы дальнобойщики могли сами разъяснить все детали соглашения, понять, кто выгодоприобретатель по данному договору, и оценить его на коррупциемкость.

– Я знаю, что ФБК был готов оказывать юридическую помощь дальнобойщикам. Кто-то из водителей к вам обращался?

– Есть юристы, которые помогают ФБК и помогают дальнобойщикам на месте, в точке их сбора в Химках. Я знаю, юрист Виталий Цируканов активно с ними встречается. Например, мы помогали дальнобойщикам подать заявление в Федеральную антимонопольную службу, какие-то еще юридические документы для них готовили.

Обращение Алексея Навального к дальнобойщикам, ноябрь 2015 года:

– А ФБК обсуждал с дальнобойщиками дальнейшие действия, если вдруг суд признает недействительным это соглашение, отменит его?

– Я знаю, что Алексей Навальный неоднократно встречался с дальнобойщиками, наверняка, там обсуждались и перспективы иска. Конечно, мы не строим иллюзий, что Арбитражный суд возьмет и отменит концессионное соглашение, признает его ничтожным и, по сути, отменит систему "Платон". Иллюзий у нас нет, но мы привлекаем внимание к проблеме, к тому, что концессионное соглашение вообще не было опубликовано, к тому, что финансового обоснования нет. Я думаю, что дальнобойщикам, которые продолжают протестовать по всей России, такая поддержка сейчас необходима.

– По вашему опыту, такого рода иски рассматриваются в один день или это будет серия заседаний?

– Я думаю, что это будет несколько заседаний. Это зависит от того, принесут ли стороны сразу соглашения, посчитает ли нужным суд истребовать дополнительные документы. По опыту обычно это не решается в одно заседание. Но я не удивлюсь, если в таком политическом деле суд постарается поскорее принять решение и сбросить с себя такое политическое дело, – считает юрист ФБК Иван Жданов.

Во время заседания 27 января суд обязал "Росавтодор" и "РТ-Инвест" предоставить текст концессионного соглашения. Ответчики пытались избежать этого. Между ними и судьей даже состоялся такой диалог, который в своем блоге цитирует Алексей Навальный:

– Вы против предоставления концессионного соглашения, оно секретное?
– Нет, не секретное, но мы считаем, что дело может быть рассмотрено без него.
– А что же мы будем тогда рассматривать?
– Полагаем, что требования истцов.
– Так ведь истцы требуют признать ничтожным концессионное соглашение.
– Да.
– Вы хотите, чтобы я рассмотрел это без текста соглашения?
– Да.

Следующее заседание по этому делу назначено на 2 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG