Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейс для Путина


Дагестанские водители грузовиков выражают отношение к введению новых дорожных тарифов методом прямой демократии

Дагестанские водители грузовиков выражают отношение к введению новых дорожных тарифов методом прямой демократии

Репортеры Свободы рассказывают о водительских спорах: отправляться ли протестным автомаршем на Москву?

Водители большегрузных автомобилей во многих городах России уже третью неделю протестуют против введения новой системы оплаты проезда по федеральным трассам. В последние дни ноября дальнобойщики из разных регионов России, раздраженные невниманием властей к их требованиям, отправляются в марш на Москву – с намерением перекрыть движение по столичной кольцевой автомагистрали. На сходе в Ростове-на-Дону координаторы движения протеста выдвинули правительству ультиматум: если до 3 декабря "новый оброк" не будет отменен, дальнобойщики приступят к решительным действиям.

Около двухсот машин еще в пятницу отправились в Москву из Дагестана, но, по данным координаторов протестного движения, были остановлены неподалеку от административной границы республики дорожной полицией. Агентство РБК приводит слова одного из водителей: "Пустые фуры заставляют разворачиваться и ехать назад, а с водителей груженых автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста, записывают номер каждой машины". Утром в субботу, передает корреспондент Радио Свобода из Петербурга, полиция задержала одного из организаторов протеста петербургских дальнобойщиков Александра Расторгуева. Он уверяет, что грузовики все равно прибудут в Москву: водители договорились ехать поодиночке, чтобы колонну не остановили.

По Дагестану, как считают на Северном Кавказе, новая система взимания пошлин, "Платон", ударила больнее всего: грузовые перевозки здесь считаются традиционным "промыслом".

Здесь у нас все либо фуры чинят, либо на них ездят. А если это все загнется, то молодежь куда поедет? Либо в Москву, либо в Сирию

...Дибир едет по разбитой дороге на тонированной "Приоре". "Мы тут с две недели стоим и о нас ни слова по телевизору. Почему так? Даже местные каналы о нас не говорят". Источник дохода Дибира – старый КамАЗ, машина стоит на общем пункте сбора акции протеста, под Хасавюртом. На протяжении пятнадцати дней забастовки водителей проходили на главной республиканской автотрассе, к концу недели дальнобойщики стянулись на север республики: дорога на Москву лежит через Калмыкию.

– Тут другой работы нет – если бы был завод, чтобы тысяч 20–25 получать, то я бы за руль не сел бы никогда в жизни. А сейчас тут заработок – или скотину держать, или баранку крутить, – машина Дибира прыгает на кочках.

– А это федеральная трасса? – спрашиваю я.

– Да, М29, Ростов – Баку. И за такое они еще денег хотят! Видишь – тут ни одной фуры нет. А вот если бы забастовок не было, то тут бы грузовиков полным-полно было.

Дальнобойщики Дагестана собираются в автомарш на Москву

​– Да, они к нам подъехали. Они Рамзана боятся. Говорят, что он машины отбирать грозился у тех, кто бастует. – А в Хасавюрте у вас еще и чеченские дальнобойщики бастуют?

Никто из чеченских водителей на мои вопросы о Рамзане Кадырове не отвечает: "Давай не будем тут нагнетать, да. Ладно, друг?"

У протестующих – простая мотивация и нехитрая математика. По словам дальнобойщиков, один рейс в Москву приносит от двадцати до тридцати пяти тысяч рублей. Когда "Платон" заработает в полную силу, новая система внимания налога будет "съедать" по меньшей мере четырнадцать тысяч рублей.

Общий слет дальнобойщиков напоминает полевой лагерь. Это собрание – и профсоюз, и клуб по интересам. В котле над костром кипит вода, в большом казане варится баранина. В углу прицепа главной машины совершают намаз. Отсюда же толкают речь:

– Главное – не провоцируйте! – оратор пытается перекричать дорожный шум. – Мы выступаем тут не против правительства, не против Путина. Мы выступаем против одного нежелательного ребенка. Его зовут Платон Игоревич Ротенберг.

Если на словах о нежелательном ребенке публика настораживается, то при упоминании фамилии Ротенберг дальнобойщики начинают аплодировать.

– Если этот "Платон" будет узаконен, то им придется на велосипеде возить товар, – пожилой мужчина, которого окружающие называют не иначе, как аксакал, едва не срывается на крик.

– Я думаю, Путин просто не знает, что да как, – говорит Заур, сидя за рулем грузовика. Машины на Москву одна за одной выезжают со стоянки и едут к границе с Калмыкией. На Бабаюртовском посту за выездом из Хасавюрта, по словам дальнобойщиков, фуры разворачивает ОМОН.

– Тут такие заварушки внешнеполитические, что Путин нас просто не видит. Ему же не говорит никто, правильно? Вот мы к нему и приедем – показать, что мы есть. Я за этот рейс впустую пятьдесят тысяч потеряю, я в долг заправляться буду, чтобы в Москву поехать, – продолжает водитель, – Мне ребят обычных жалко, понимаешь? Здесь у нас все либо фуры чинят, либо на них ездят. А если это все загнется, то молодежь куда поедет? Либо в Москву, либо в Сирию.

Smartphone screen shot

Smartphone screen shot

То ли Зауру повезло, то ли ОМОН и ГИБДД переместились дальше на север, но пост ДПС фура прошла без проблем. Заур двинулся на Москву. Показать себя Путину. Еще через несколько часов Заур сбросил мне SMS: его и еще несколько десятков машин остановили у села Кочубей неподалеку от границы Дагестана с Калмыкией.

Дальнобойщики из нескольких регионов собрались в воскресенье на протестный митинг в Ростове-на-Дону. Митинг организовали межрегиональный профсоюз дальнобойщиков и местное отделение КПРФ. Красных флагов на площади перед публичной библиотекой было гораздо больше, чем плакатов против системы сбора нового налога "Платон", но кроме коммунистов политические требования со сцены никто не выдвигал. В итоге более значимой стала не резолюция митинга, а коллективное решение дальнобойщиков, собравшихся после акции в ближайшем кафе.​

​Митинг начался позже запланированного, видимо, по вине городской администрации. Собравшиеся стояли под дождем на промозглом ветру целый час, но не расходились. Коммунисты раздавали дальнобойщикам георгиевские ленточки, которые те с удовольствием вешали на грудь. Полицейских было много, пикеты стояли за три квартала до библиотеки на Пушкинском проспекте, возле которой располагается местный парк, где проходила акция. Через полчаса ожидания и дальнобойщики, и полицейские в полном обмундировании, со щитками и дубинками, перемешались в ближайшем кафе.

Сход координаторов протестного движения в Ростове-на-Дону

Мы должны оказать поддержку президенту в таких непростых условиях! Путин достает Россиюшку из пропасти

"Дагестан, Ростов, Тула, Чечня, Ставрополь, Тамбов, Ярославль, Питер, Волгоград, Калмыкия", – кричали участники, начиная акцию. Всего собралось человек 300, но сколько из них местных коммунистов, определить было сложно. Выступали по очереди, сначала коммунисты, а после делегаты от дальнобойщиков из регионов. Многие выражали поддержку президенту, винили правительство во введении налога и системы "Платон". Коммунисты попытались заявить в качестве целей митинга требование за отставку правительства. Выступающий следом руководитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов тут же отреагировал: "Мы не имеем никаких политических лозунгов. Наш митинг направлен против "Платона". "Мы должны оказать поддержку президенту в таких непростых условиях! Путин достает Россиюшку из пропасти", – кричал с трибуны представитель Тулы. От Дагестана выступил не дальнобойщик. "Я сочувствующий, – сказал он. – Потому что введение "Платона" касается каждого, не только дальнобойщиков. Я хочу знать, какими расчетами пользовались, когда вычисляли налог, в чьих интересах. Нам говорят, что налог нужен для ремонта дорог, а я говорю: пусть сначала построят эти дороги и отчитаются за каждую копейку".

Дагестанские водители рассматривались многими как наиболее активные участники протеста, но приехавшие на митинг желания ехать на Москву, куда сейчас со всей страны едут большегрузы, не выразили. Вообще на вопрос о том, стоит ли ехать в столицу или лучше сосредоточиться на региональных акциях протеста, отвечают по-разному. Еще вчера на сайте Raznesi.info, одном из многих ресурсов, пытающихся координировать протест, появилось обвинение профсоюза в том, что ростовский митинг затеян, чтобы отвлечь дальнобойщиков от похода на Москву. К тому, что ехать все же нужно, с трибуны призывал лишь представитель из Санкт-Петербурга Юрий Поляков.

Рты заткнули. Но дальнобойщикам наступили на яйца

Вчера в Питере проходил сход дальнобойщиков, прилетал министр транспорта. Делегаты от дальнобойщиков были технично отодвинуты в сторону, "Единая Россия" поставила своих людей и отправила к министру. О чем они там говорили, как вы думаете? Результат: ноль. Министра послали для того, чтобы он заткнул нам рты, чтобы никто больше не квакал. Рты заткнули. Но дальнобойщикам наступили на яйца. Вы же понимаете, что достаточно появиться кому-то одному из нас и бросить клич, и братухи его поддержат. Так или нет?

Дальнобойщики согласились. Поляков рассказал о задержаниях активистов, которые начались в Санкт-Петербурге, и об остановках большегрузов на трассе по направлению к Москве. "Время покажет. Одно могу сказать: в Питере пацаны настроены серьезно. Никто не хочет платить за дороги, на которых мы рождаемся, живем, умираем. Это наш второй дом, мы там половину жизни проводим. А теперь нас пинком под сраку. Я передал вам позицию Питера, ждем поддержки", – закончил выступление Поляков. Выступающий следом представитель Тулы прямо заявил: "Давайте решим, едем мы в Москву или нет? Дружба на дороге существует, мы все крутим круглый руль, ни у кого квадратного нет. Давайте держаться вместе".

Ответом на вопрос стало принятие резолюции митинга, в которой о поездке в Москву не сказано ни слова. В резолюции митингующие требовали отменить "Платон", начать прокурорскую проверку чиновников правительства, виновных в "неисполнении указаний президента не повышать налоги, которое он дал в послании Федеральному собранию". Дальнобойщики слушали текст резолюции и тихо посмеивались: "Включите туда пожелание им всем повеситься". Между собой подключение к системе "Платон" водители называли "накинуть поводок".

Когда после завершения митинга коммунисты складывали красные флаги и убирали аппаратуру, на трибуну поднялась женщина, которая без микрофона стала призывать не успевших разойтись дальнобойщиков объединиться с теми, кто пробирается сейчас к Москве. "Если вы приедете в Москву и все вместе заявите о себе правительству, они вынуждены будут с вами считаться. Вас тогда и "Первый канал" покажет. Нужно опираться на людей, чтобы вас все поддержали", – кричала женщина. Немногие дальнобойщики со словами: "Все верно говорит" – собрались возле импровизированной сцены. Несколько коммунистов стали кричать: "Что вы ее слушаете, она провокатор!" – и женщина ушла.

Что нужно? Успокой, Владимир Владимирович, свой собственный народ. Не позволяй его грабить

Самые активные дальнобойщики собрались в кафе, где до этого грелись вместе с полицейскими, и продолжили спорить по поводу отправки колонн на Москву. Договорившись, они вышли на улицу, чтобы сделать коллективное заявление для прессы: "Дальнобойщики не согласны платить дополнительный оброк. На сходе в Ростове-на-Дону мы приняли решение: если 3-го числа "Платон" не будет отключен, 4 декабря тяжелые грузовики выдвигаются в сторону Москвы. Что нужно? Успокой, Владимир Владимирович, свой собственный народ. Не позволяй его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим честно работать, кормить свои семьи и помогать родине перевозить грузы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG