Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В квартире экс-губернатора Новосибирской области прошел обыск


Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в зале суда

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в зале суда

Обыски также прошли в квартирах его жены и сына

В Новосибирске следователи провели обыск в квартире экс-губернатора области Василия Юрченко по делу о хищении более 150 миллионов рублей при строительстве в регионе промышленно-логистического парка (ПЛП), который входит в десятку крупнейших промышленных парков в России. ПЛП был образован в 2007 году и не раз оказывался в центре скандалов с распределением бюджета. Первые обыски по делу о хищениях при его строительстве были проведены еще в 2013 году. Тогда же Контрольно-счетная палата региона обнаружила нарушения при расходовании средств в ПЛП и обратила внимание на невыполнение ряда целевых показателей. В частности, это касалось объема инвестиций и выручки резидентов парка. Отмечается, что в состав руководства ПЛП некоторое время входил сын экс-главы Новосибирской области Дмитрий Юрченко.

Сейчас речь вновь идет о хищениях, в деле о которых Василий Юрченко может стать свидетелем, сообщает корреспондент Радио Свобода в Новосибирске. Бывший губернатор может знать о растрате более 150 миллионов рублей, выделенных на строительство промышленно-логистического парка в 2009 году. В связи с этим в квартире Юрченко в Новосибирске и в московском доме его семьи 3 февраля были проведены обыски. Отмечается, что уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере". Имена бывшего губернатора и членов его семьи при этом в деле пока не упоминаются.

На данный момент получить официальный комментарий следователей не удалось. В пресс-службе управления Следственного комитета по Новосибирской области Радио Свобода заявили, что они не занимаются этим делом и не готовы объяснить сложившуюся ситуацию. На сайте СК России никакой информации об этом деле пока нет. Недоступны также Василий Юрченко и его адвокаты. В Центральном районном суде Новосибирска нам сообщили, что экс-губернатор и его защитники сегодня не явились на очередное заседание по еще одному уголовному делу, которое возбуждено в отношении бывшего главы региона.

Экс-губернатор Новосибирской области Юрченко фигурирует сразу в нескольких уголовных делах. Первое дело по статье "Халатность" было обжаловано защитой и отменено прокуратурой в связи с "недостаточностью признаков преступлений" еще в 2014 году. Второе дело по статье "Превышение должностных полномочий" пока до суда не дошло. Факт незаконной передачи земельного участка из категории земель Минобороны в земли сельскохозяйственного назначения еще расследуется. Третье дело сейчас как раз рассматривается в Центральном суде Новосибирска. Речь также идет о превышении полномочий при продаже участка земли на улице Чаплыгина. В случае признания вины Юрченко, ему может грозить до 7 лет лишения свободы. Сам экс-губернатор обвинения отвергает, называя их необоснованными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG