Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 5 февраля

Доброе утро!

Добрых прогнозов “Российская газета” не дает.

В рыбных войнах Россия рассчитывает на победу. Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский (sic!) говорит вот что: “Американского лосося можно переманить в российские воды. Это связано с инстинктом родного дома, благодаря которому рыбы возвращаются на места своего нереста. У нас есть идеи, как управлять этим процессом”.

На Би-би-си считают, что у российских военных есть идеи насчет управления инстинктом родного дома у граждан соседних государств. В фильме “Третья мировая: в командном пункте” Россия “переманивает” к себе часть Латвии после образования в Даугавпилсе “Латгальской Народной Республики”. Протест против фильма выразил почему-то посол России в Латвии Александр Вешняков. Он сказал, что не знает ни одной сепаратистской организации, способной захватить власть хоть в одном приграничном районе Латвии. Михаил Зурабов в 2014 году тоже наверняка не знал ни о каких сепаратистских организациях в Донецке.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Этим конспирология в новостях не исчерпывается.

Если же без конспирологии, то происходит вот что.

Крым. Европарламент принял резолюцию в поддержку крымских татар, в которой отметил “беспрецедентный” уровень нарушений прав человека на аннексированном Россией полуострове, в основном – в отношении “коренного населения региона”. Вопрос о снятии санкций с России увязан в резолюции с вопросом о возвращении Крыма. В России крымчанину Геннадию Афанасьеву, осужденному по делу Олега Сенцова и отбывающему наказание в ИК-25 Сыктывкара, объявлено десять взысканий, по всей видимости, он отправлен в ШИЗО, связи с ним нет.

Защита Надежды Савченко опубликовала записи переговоров о ее захвате. На записи предположительно Болотов (тогда глава ЛНР) и Карпов (помощник Суркова) говорят, что задержанной украинкой интересуется “бабушка”, то есть ФСБ.

Украина. Первый зампред фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко объявил о сложении своих полномочий на период расследования заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Три украинских министра – аграрной и информационной политики, а также здравоохранения Алексей Павленко, Юрий Стець и Александр Квиташвили – отозвали свои заявления об отставке. Абромавичус остался непреклонным. Ранее Порошенко заявил о необходимости “немедленной перезагрузки правительства”. Ходят слухи, что Абромавичус займется политикой совместно с Михаилом Саакашвили.

Сирия. Конференция стран-доноров, проходящая в Лондоне, собрала свыше $10 млрд. Эти средства будут направлены в государства Ближнего Востока для создания рабочих мест и условий для обучения детей. Премьер Турции, выступая на конференции, предупредил о новой волне беженцев – по его словам, около 70 тыс. сирийских граждан находятся на пути в Турцию из лагерей на севере Алеппо. Еще 10 тыс. человек уже прибыли в приграничную провинцию Килис. Новый исход связан с наступлением войск Асада. Саудовская Аравия заявила, что готова ввести наземные войска в Сирию, если получит на это одобрение Запада.

Ассанж. Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям приняла решение в пользу основателя Wikileaks. Британская полиция, тем не менее, заявила, что арестует его по запросу Швеции, как только он покинет посольство Эквадора в Лондоне.

Конституционный суд Таджикистана поправил конституцию, чтобы разрешить Эмомали Рахмону идти на выборы в 2020 году.

В России с выборами пока все не так печально: проект Ходорковского “Открытые выборы” получил за неделю 150 заявок от возможных кандидатов. С судами, правда, хуже: Мосгорсуд засекретил причины отклонения апелляционной жалобы по иску ФБК к генпрокурору Чайке. Навальный, наоборот, решил все рассекретить и запустил проект “Черный блокнот”, в котором будут публиковаться имена причастных к "политически мотивированным и незаконным решениям" российских чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов. Сейчас там 265 человек.

Новости кулинарии. Правительство России собирается ввести акцизы на вредные продукты, то есть на “пальму и газировку”, как они выражаются. От этого продукты подорожают, что опасно: социолог Наталья Тихонова авторитетно заявила, что массовые социальные протесты в России начнутся не позже, чем через год-полтора.

Пока не началось, Центр Мейерхольда обвинил режиссера мюзикла “Тараканище” с участием Надежды Толоконниковой в дебоше. “Пьянство, курение, вывороченные двери”, – сказала арт-директор Центра Елена Ковальская.

Здесь очень хотелось дать три ссылки про пьянство, курение и вывороченные двери, но мы воздержались, поэтому читайте:

Удачных вам выходных, которых у мобильного приложения “Пульс времени” не бывает, потому что редактор 7:40 трудится над ним в режиме 24/7/366. Устанавливайте, и у вас всегда будет что почитать.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG