Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращено судебное разбирательство по делу петербургского "Мемориала"


Проверка в "Мемориале", по результатам которой он был внесен в реестр иноагентов, закончилась 2 ноября 2015 года, а 3 ноября был принят закон об увеличении срока давности по этой статье с 3 месяцев до одного года

Петербургский научно-информационный центр "Мемориал", 6 ноября 2015 года объявленный Минюстом иностранным агентом, не будет платить штраф, сумма которого могла составить от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – непосильное бремя для небогатой организации. Так решил Куйбышевский районный суд Петербурга, постановивший прекратить разбирательство, поскольку срок давности по этому делу истек.

По словам сотрудника Клуба юристов НКО Максима Оленичева, организации очень повезло – проверка в "Мемориале", по результатам которой он и был внесен в реестр иностранных агентов, закончилась 2 ноября 2015 года, а 3 ноября был принят закон об увеличении срока давности по этой статье с 3 месяцев до одного года.

– Акт проверки Минюст составил 2 ноября 2015 года, там было указано, что организация занимается политической деятельностью и имеет иностранное финансирование, следовательно, должна добровольно внести себя в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 6 ноября Минюст это сделал сам, в принудительном порядке. Но закон об изменении срока давности по данной статье с 3 месяцев до года, хоть и был принят 3 ноября, но вступил в силу только 15-го. Если бы проверка Минюста закончилась после 15 ноября, "Мемориал" можно было бы привлекать к ответственности в течение целого года, и ему не удалось бы избежать штрафа.

А так срок давности закончился 2 февраля. По словам Максима Оленичева, Минюст предпринимал очень активные попытки привлечь организацию к ответственности: протокол об административном нарушении был составлен 26 ноября и тут же направлен в Куйбышевский районный суд Петербурга, но судья сочла, что он составлен с нарушениями, и вернула его в Минюст, который, в свою очередь, с помощью прокуратуры обжаловал это решение в Городском суде. Горсуд отменил решение районной инстанции, причем рассмотрел это дело в беспрецедентно короткий срок – всего за 2 дня. Максим Оленичев говорит, что не помнит дела, которое рассматривалось бы с такой быстротой. Дело НИЦ "Мемориал" вернулось в Куйбышевский районный суд, который, по неизвестной юристу причине, назначил рассмотрение на дату, когда срок давности по этому делу уже истек.

Второй раз подать на НИЦ "Мемориал" в суд по тому же делу по закону нельзя, так что теперь организация избавлена от штрафа, который мог бы стать для нее непосильным, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG