Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Мемориал" не будет выступать как иностранный агент


Вместо "Мемориала" его программы будет вести Просветительский центр имени Вениамина Иофе

Петербургский научно-информационный центр "Мемориал", 6 ноября объявленный Минюстом иностранным агентом, объявил, что под этим клеймом заниматься общественной деятельностью не будет. В то же время он не отказывается ни от каких программ и проектов: только вместо "Мемориала" их будет вести Просветительский центр имени Вениамина Иофе. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Сотрудники НИЦ "Мемориал" обращают внимание, что в акте проверки Минюста говорится о том, что признаки деятельности организации – иностранного агента найдены на сайте, но что это сайт, хоть и был создан в 2009-2010 годах с помощью научно-информационного центра "Мемориал", но с 2011 года является совершенно самостоятельным ресурсом. Говорит редактор сайта Татьяна Косинова.

– Минюст считает этот сайт официальным сайтом НИЦ "Мемориал", по его публикациям он и сделал вывод о том, что "Мемориал" занимается политической деятельностью и является иностранным агентом. Часть этих публикаций относится ко времени до вступления в силу закона об иностранных агентах, то есть закону придается обратная сила. Но самое главное, что вывод о деятельности НИЦ "Мемориал" сделан на основе деятельности других организаций и других ресурсов.

В информационном бюллетене НИЦ "Мемориал" можно прочесть:

"В те дни, когда нас внесли в этот реестр, против наших коллег из "московского Правозащитного центра "Мемориал" тем же Минюстом выдвинуто абсолютно абсурдное, отзывающееся временами ежовщины обвинение в "подрыве основ конституционного строя и призывах к свержению действующей власти". С атаками же, подобными той, которой подвергся наш научно-информационный центр, приходится сталкиваться активистам многих гражданских организаций в России после принятия в 2012 году антиконституционных поправок к закону о некоммерческих организациях. Идет зачистка любой независимой общественной активности в нашей стране, и случай НИЦ "Мемориал" – не исключение, а правило.

Вместе с тем, коллектив организации заверяет своих коллег и друзей, что никакие черные списки не заставят их прекратить свою деятельность. Говорит сотрудник НИЦ "Мемориал" Александр Даниэль.

– Это символично, что мы оказались в списке Минюста под номером 101 – на 101-й километр в советское время ссылали всех борцов за свободу. Особенно трогательно все это в свете подготовленного правительство законопроекта о поддержке НКО, где отдельным пунктом записана поддержка НКО, занимающихся увековечением памяти жертв политических репрессий. Нам все равно, как нас называет Минюст, мы никакие не агенты. Но я не вижу причин, почему бы не передать наши публичные функции Фонду Вениамина Иофе.

Вениамин Иофе – историк, философ, политзаключенный, участник и историк движения сопротивления в СССР, создатель и руководитель Научно-информационного центра "Мемориал", где с 2003 года ежегодно проходят чтения его имени. Фонду Иофе будут переданы информационные ресурсы петербургского "Мемориала" – "Виртуальный музей Гулага", "Карта памяти: некрополь террора и Гулага", Электронный архив, канал YouTube. Сайт Фонда Иофе откроется 25 ноября. НИЦ "Мемориал" отнес в Минюст и опубликовал на своем сайте возражения на Акт проверки Минюста, но решение о том, будут ли оспорены действия Минюста в судебном порядке, еще не принято.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG