Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва: жители района Зюзино пожаловались Обаме на ветхие дома


Кадр из видеообращения жителей Зюзино

Кадр из видеообращения жителей Зюзино

В декабре москвичи просили помощи у президента России Путина, однако с тех пор ничего не изменилось

Жители района Зюзино на юго-западе Москвы опубликовали очередное видеообращение с критикой столичных властей и лично мэра города Сергея Собянина, который, по их словам, отказывает в сносе ветхих пятиэтажек, нарушая таким образом соответствующее постановление, принятое еще в 2006 году. "За пять лет Собянин превратил Москву в мировое позорище", – заявили активисты. С просьбой "построить теплые дома" они обратились к президенту США Бараку Обаме.

В предыдущем видеообращении, опубликованном в декабре прошлого года, жители Зюзина просили помощи у президента России Владимира Путина. Они заявляли, что Собянин в 2012 году получил разрешение на реконструкцию ветхих домов, в которых они живут, за счет бюджетных средств. Однако, как утверждают активисты, вместо сноса зданий "Собянин путем подлога документов" перевел их в категорию "несносимых". "Столица в руинах, мы хуже Украины", – скандировали москвичи.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас в интервью Радио Свобода заявил, что счет его депутатских обращений и заявлений от жителей в мэрию Москвы "идет уже на тысячи", однако "никаких подвижек не происходит". При этом, по его словам, все правовые основания для реконструкции квартала есть.

Он отметил, что пятиэтажки, сноса которых добиваются жители Зюзина, были построены в 60-х годах прошлого века. По закону, раз в 25 лет они должны были капитально ремонтироваться, но за 50 лет такой ремонт ни разу не проводился, а в соответствующей программе правительства столицы эти дома стоят на очереди "на 35–40-е года". "Через осыпающийся бетон можно увидеть железные несущие конструкции – они тоже уже все проржавели", – сообщил Янкаускас.

Ранее в Москве прошли акции протеста жителей сразу нескольких районов. В Теплом Стане 3 февраля около 200 человек вышли на митинг против строительства 18-этажного отеля вплотную к жилым домам на небольшом бульваре. По словам активистов, решение о начале строительства было принято без проведения публичных слушаний, что является нарушением закона. За день до акции был избит муниципальный депутат Теплого Стана Михаил Громов, представляющий интересы протестующих.

Тогда же, 3 февраля, прошел стихийный митинг в районе Раменки – москвичи пытались помешать началу строительства многополосной дороги в парковой зоне в непосредственной близости к детским садам и школам. Во время акции сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) избили нескольких демонстрантов, в их числе депутат Госдумы Владимир Родин. Одна женщина попала в больницу. Отмечается, что сотрудникам ЧОП помогали полицейские.

Еще одна акция – в защиту частной собственности – прошла в Москве 7 февраля. Митингующие потребовали остановить незаконный, по их мнению, снос гаражей и других объектов недвижимости в столице, и в частности, на проспекте Вернадского. Перед митингом было совершено нападение на организатора акции Вадима Коровина: когда он выезжал из двора своего дома, неизвестный попросил у него закурить и в этот момент распылил газ ему в лицо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG