Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховной Раде не удалось отправить в отставку правительство Яценюка


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко в обращении к соотечественникам 16 февраля призвал "для восстановления доверия к власти" подать в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. Последнего обвиняют в кумовстве, торможении расследований преступлений против активистов Майдана, защите коррумпированных прокуроров и чиновников. Шокин почти сразу подал заявление об увольнении с должности генпрокурора, а Яценюк, выступая вечером в Верховной Раде с отчетом работы правительства за минувший год, никак не отреагировал на слова президента.

Согласно данным недавнего опроса социологической группы "Рейтинг", отставку кабинета Яценюка поддержали 71 процент украинцев, против - 18 процентов граждан.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, обращаясь к Яценюку, заявил: "Люди требуют вашей отставки потому, что вы остановились в проведении реформ и уже несколько месяцев занимаете оборонительную позицию. Вы все забыли запах горящих шин на Майдане, забыли, чем клялись там", - заявил с парламентской трибуны Луценко.

По итогам рассмотрения в Верховной Раде отчета Яценюка 247 депутатов признали деятельность Кабинета министров неудовлетворительной, однако резолюция о недоверии правительству не была поддержана минимально необходимыми 226-ю голосами парламентариев. Таким образом, для отставки правительства Яценюка не хватило 32-х голосов.

Большинство членов "Оппозиционного блока", в который, в частности, входят и сторонники бывшего президента Украины Виктора Януковича до голосования за резолюцию о недоверии покинули зал парламента. Депутат Мустафа Найем написал в Твитере, что отказ оппозиционеров поддержать отставку правительства - результат договоренностей между олигархом Ринатом Ахметовым и лоббирующем его интересы в правительстве Арсением Яценюком.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG