Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частная армия Кадырова и высокие амбиции Саакашвили


Все, что нужно знать рано утром 22 февраля

Доброго утра желают вам мастера-граффитисты из московской полиции.

Недолго провисел за решеткой плакат художника Александра Жунева. Жунев сказал, что специально довел контраст до цвета огня. Вот его и потушили из баллончиков.

Остальные российские новости – в том же духе.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Украине бурлит жизнь. На Евровидение общими усилиями судей и зрителей отправили певицу из Крыма Джамалу. В субботу вспоминали героев Небесной сотни: несколько десятков человек в камуфляже забросали камнями киевские филиалы двух российских банков – Сбербанка и Альфа-банка и офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. На Майдане представители “Революционных правых сил” развернули несколько палаток и провели “народное вече”, на котором призвали нынешнюю власть уйти в отставку. 50 представителей этого движения сидели в отеле “Козацкий”, однако к вечеру воскресенья его покинули. Михаил Саакашвили, которого, по слухам, собираются уволить с поста губернатора Одесской области, заявил в интервью грузинскому телеканалу “Рустави 2”, что его амбиции в Украине “выше, чем пост премьер-министра”: он хочет “установить новые правила игры и привести в политическую элиту новое поколение”. Пожелаем ему удачи.

Два теракта произошли в воскресенье в Сирии: один в центре Хомса, другой – в шиитском квартале Дамаска. Погибли более 140 человек, и эта, цифра, вероятно, будет расти. Ответственность взяло на себя ИГ, взрывы произошли на фоне переговоров о перемирии, готовность к которому вроде бы высказали и повстанцы, и Асад. Джон Керри и Сергей Лавров объявили, что досогласовали параметры режима прекращения огня. С тем же кругом вопросов был связан визит министра обороны России в Иран. Отдельный сюжет – полемика между Эрдоганом и Асадом. Президент Турции заявил о праве своей страны на военные операции за рубежом, Асад же пригрозил Турции и Саудовской Аравии, что в случае наземной операции на территории Сирии с ее участниками будут обращаться как с террористами.

Великобритания добилась от Евросоюза всего, чего хотела. Референдум о членстве страны в ЕС назначен на 23 июня. Дэвид Камерон рекомендовал британцам голосовать за его сохранение, мэр Лондона Борис Джонсон в колонке в газете The Telegraph высказался за выход, потому что “решение остаться будет воспринято в Брюсселе как зеленый свет дальнейшему разрушению демократии”.

Новости американской демократии: у республиканцев после праймериз в Южной Каролине лидирует Дональд Трамп, у демократов в Неваде победила Хиллари Клинтон – ну то есть как победила: ее представители вытянули из колоды туза, а представители Берни Сандерса – шестерку. Правила там не такие, как в русской игре в пьяницу, где шестерка туза берет.

Жертвами бессмысленной и беспорядочной стрельбы в Мичигане стали шесть человек. Стрелявший задержан. Он оказался водителем Uber.

В Варшаве сегодня в полдень выложат в интернет досье агента Болека, будто бы доказывающее, что Лех Валенса был в 70-е годы агентом госбезопасности ПНР.

Главный приз Берлинского кинофестиваля получил фильм Джанфранко Рози о беженцах "Огонь в море" – он снимался на итальянском острове Лампедуза, куда тысячами прибывают мигранты из Сирии, Африки и Ближнего Востока. Тема эта будет актуальной еще долго, несмотря на возведенные стены: венгерская полиция, например, сообщила, что что все большему числу мигрантов удается преодолеть барьер из колючей проволоки, воздвигнутый вдоль границы с Сербией. В январе на венгерской стороне было обнаружено 550 мигрантов. За первые 20 дней февраля их число превысило 1200.

Папа римский Франциск напомнил о заповеди “не убий” и призвал отменить смертную казнь по всему миру.

Умирать у людей получается и без нее. За последние три дня этот мир покинули по меньшей мере три писателя – Харпер Ли, Умберто Эко и Мирослав Немиров. Рассуждения Юрия Сапрыкина о Егоре Летове (прошло 8 лет с его смерти) читайте здесь.

Три ссылки сегодня будут про Евросоюз:

Больше ссылок – в мобильном приложении “Пульс времени”, лучшем собрании актуальных лонгридов на русском языке. Устанавливайте прямо сейчас!

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG