Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 3 по 13 марта в Холменколлене (Норвегия) пройдет главное биатлонное событие года – 51-й чемпионат мира

С 3 по 13 марта в Холменколлене (Норвегия) пройдет главное биатлонное событие года – 51-й чемпионат мира. Больше 300 спортсменов из 35 стран соберутся в районе Осло, который принято называть мировой столицей лыжного спорта.

Любопытно, что в Холменколлене полноценный чемпионат мира по биатлону пройдет впервые в истории этого популярного вида спорта, и впервые же здесь будут разыграны медали во всех входящих в программу дисциплинах. В последний раз официальное мировое первенство проходило здесь в 2002 году, и тогда в связи с проведением Олимпиады в Солт-Лейк-Сити титулы были разыграны только в гонках с общего старта.

Были и более ранние случаи "неполноценных" чемпионатов мира. Один из них должен был состояться в 2000 году, но тогда из-за тумана мужскую эстафету перенесли в финский Контиолахти. В тот раз Финляндия получила своего рода компенсацию, поскольку годом ранее Осло получил индивидуальные гонки и масс-старты из-за плохой погоды в Контиолахти.

А в 1986 году в Осло прибыли только мужчины – биатлонистки "гонялись" в шведском Фалуне, еще одной Мекке мировых лыжных видов. Четыре года спустя чемпионат мира должен был пройти в Минске, но там удалось провести только спринты, а остальные гонки состоялись в тех же Осло и Контиолахти. И вот лишь сейчас Холменколлен будет принимать полноценный биатлонный форум.

Французский биатлонист, лидер Кубка мира Мартен Фуркад

Французский биатлонист, лидер Кубка мира Мартен Фуркад

Арена в Холменколлене получила свежее техническое оснащение, а у зрителей теперь больше мест на трибунах. Организаторы сообщают о том, что на чемпионат проданы более 100 тысяч билетов, а среди потенциальных зрителей явные лидеры – из Германии и России. Не считая норвежцев, разумеется.

Надо признать, что российские спортсмены не являются основными претендентами на медали Холменколлена. Впрочем, у мужчин шансов побольше, поскольку тут есть Антон Шипулин, идущий в общем зачете Кубка мира на втором месте. Конечно, Большой Хрустальный глобус ему в нынешнем сезоне явно не достанется, уж слишком силен лидер – француз Мартен Фуркад, который в случае успеха получит почетный трофей уже в пятый раз. Гонки чемпионата мира идут в зачет Кубка мира, и потому у Фуркада есть все шансы завоевать главный трофей сезона уже в Норвегии. Но ведь кроме француза есть еще и целая плеяда норвежцев, для которых победа на домашнем первенстве мира – дело принципиальнейшее. Тут что ни имя, то фаворит: братья Тарье и Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен и, конечно, 8-кратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Великий 42-летний спортсмен явно намерен у себя на родине выиграть хотя бы одну золотую медаль. Он готовился к старту в Холменколлене в течение всего сезона, и хотя биатлон считается не очень предсказуемым видом спорта, все же общее число достижений Бьорндалена на этапах Кубка мира потрясает – 96 побед в индивидуальных гонках! А еще у него 6 Больших Кубков мира и 19 титулов победителя мировых чемпионатов, так что выиграть хотя бы одно "золото" норвежец просто обязан.

Только чудо может помочь женской сборной России по биатлону успешно выступить на чемпионате мира

Ну а среди других биатлонистов стоит отметить немцев Симона Шемппа и Арндта Пайффера, австрийского ветерана Симора Эдера, словака Якуба Фака, да и россиянина Евгения Гараничева, недавнего лидера чемпионата Европы в Тюмени. Правда, в целом российская мужская команда в лидерах ходить вряд ли будет. В ее составе выступят также Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев – имена в биатлоне почти все известные, но не выдающиеся. У сборной России в нынешнем сезоне новый тренер – знаменитый немец Рико Гросс, но он пока особых достижений на этом поприще не имеет, судя по всему, работая на будущее.

Еще меньше перспектив у женской сборной России. В ее составе фактически лишь две сильные биатлонистки – Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова. Первая в текущем сезоне взяла лишь один этап Кубка мира, вторая в прошлом году ко всеобщему удивлению смогла стать чемпионкой мира в индивидуальной гонке, вовсе не считаясь фаворитом. Кроме них, в команду включены Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко, – и в этом списке нет явных звезд, сравнимых с мастерам прошлых лет, вроде Анфисы Резцовой, Галины Куклевой или Ольги Пылевой. "Вне игры" после известного допинг-скандала остались Ольга Вилухина и Светлана Слепцова, а смена поколений в женской сборной что-то затягивается.

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев считает, что только чудо может помочь женской сборной России по биатлону успешно выступить на чемпионате мира. "У женской команды, к сожалению, все очень печально. На мой взгляд, руководству Союза биатлонистов России нужно в конце сезона вносить какие-то коррективы в тренерский состав. Нынешняя картина ничего хорошего нам не предвещает. Откровенно говоря, на чемпионате мира женская команда может рассчитывать только на чудо", – сказал Васильев.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Ну а на главные победы в Холменколлене претендуют мировые лидеры: лидер общего зачета Кубка мира чешка Габриэла Соукалова, финка Кайса Макарайнен, француженка Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер. К большому сожалению, не будет в Норвегии звезды мирового биатлона, 3-кратного олимпийского чемпиона Сочи и Героя Белоруссии Дарьи Домрачевой, которая пропускает этот сезон.

Но биатлон тем и интересен, что борьба в нем идет совершенно непредсказуемая, порой дающая шансы на победу самым неожиданным "темным лошадкам". Специалисты и зрители, кроме того, каждый раз спорят о том, какие победы более престижны: в Кубке мира или на первенстве планеты? Кубок мира взять куда сложнее, ведь победа здесь складывается из результатов многочисленных гонок в течение сезона. Но все же чемпионат мира – состязание куда более драматичное и яркое, и потому тут заслуги спортсменов оцениваются выше. Жаль, что великолепные традиции советских и российских биатлонистов постепенно уходят в прошлое.

Расписание соревнований:

03.03.2016. Смешанная эстафета. 2 х 6 + 2 х 7,5 км

05.03.2016. Мужчины. Спринт. 10 км

05.03.2016. Женщины. Спринт. 7,5 км

06.03.2016. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

06.03.2016. Женщины. Гонка преследования. 10 км

09.03.2016. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

10.03.2016. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

11.03.2016. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км

12.03.2016. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км

13.03.2016. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

13.03.2016. Мужчины. Масс-старт. 15 км

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG