Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы МИД "нормандской четверки" по Украине проведут встречу в Париже


Министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии встретятся в Париже 3 марта, чтобы обсудить исполнение мирного плана для Украины, выработанного в соответствии с договоренностями в Минске в феврале 2015 года.

Это соглашение, второе из двух договоренностей, достигнутых в белорусской столице лидерами четырех стран, содержит комплекс мер, направленных на то, чтобы положить конец боевым действиям в восточной части Украины между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Украина намерена вынести на обсуждение глав МИД "нормандской четверки" три ключевых блока вопросов. Во-первых, это вопросы безопасности. По мнению украинской стороны, безопасность – это не только прекращение обстрелов, но и доступ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса и к границе. Как ранее сообщил глава МИД Украины, второй момент – обмен заложниками. Третья тема, по его словам, как должны выглядеть выборы в Донбассе и что нужно, чтобы они там состоялись. "Для этого нужна опять-таки безопасность: если там ее нет, и у нас не будет, как выразился Климкин, отмашки ОБСЕ, что там могут проводиться выборы, там ничего не может происходить", – сказал глава МИД Украины.

Киев высказывает претензии в отношении того, что Россия нарушает Минские соглашения, направляя войска и оружие в анклавы, созданные пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Однако и Украина до сих пор не выполнила свои обязательства по проведению реформ, которые бы содействовали расширению автономии восточных регионов Украины и позволили бы провести там местные выборы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 23 февраля, что не следует допускать распри среди политических партий в правящей коалиции Украины, поскольку они могут помешать Киеву исполнить свои обязательства по проведению реформ в рамках Минских договоренностей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG