Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мельдонит обнаружен еще у нескольких российских спортсменов


Мельдоний (часть формулы)

Мельдоний (часть формулы)

Среди них – волейболист Александр Маркин и конькобежец Павел Кулижников

В применении запрещенного с 1 января мельдонита уличены еще несколько российских спортсменов.

Препарат был обнаружен в пробах волейболиста сборной России Александра Маркина (бронзовый призер Европейских игр 2015 года), конькобежца Павла Кулижникова (пятикратный чемпион мира), шорт-трекиста Семена Елистратова (олимпийский чемпион).

7 марта теннисистка Мария Шарапова (7-я ракетка мира, пятикратная победительница турниров "Большого шлема") призналась, что не прошла допинг-контроль на Открытом чемпионате Австралии – 2016).

8 марта рекламные контракты с Шараповой приостановили компании Nike, Porsche, Tag Heuer ("Таг Хойер").

В применении мельдонита была уличена и фигуристка Екатерина Боброва, которую вместе с партнером по танцам на льду Дмитрием Соловьевым сняли с предстоящего в Бостоне (США) чемпионата мира. Они олимпийские чемпионы в командном зачете и чемпионы Европы (2013).

Тот же препарат был обнаружен и у велосипедиста Эдуарда Ворганова.

Все эти спортсмены отстранены от соревнований до завершения разбирательства их дел.

Лекарство мельдонит (мельдоний) относится к классу гормонов и модуляторов метаболизма и применяется спортсменами для повышения выносливости.

Изобретатель препарата – советский, а ныне латвийский ученый – академик Ивар Калвиньш заявил ТАСС: "Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц". По словам академика, мельдонит ежегодно принимают около двух миллионов человек. При этом Калвиньш сказал, что считает бесполезным обращаться за разъясненениями во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG