Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Одессы объявила о розыске адвоката Грабовского


Адвокат Юрий Грабовский

Адвокат Юрий Грабовский

Суд в Киеве 9 марта перенес на 15 марта заседание по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова, поскольку Юрий Грабовский не явился на процесс

В полицию Одессы поступило заявление от двух адвокатских организаций об исчезновении Юрия Грабовского. Полиция открыла уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство" и начала розыск адвоката. Утверждается, что накануне его видели на территории одесского санатория "Аркадия".

Вечером 9 марта на странице Грабовского в Фейсбуке появилось сообщение:" Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности!". Какая именно опасность ему угрожала не уточняется. В геометке в качестве места, где был написан пост, указан курорт в Египте Шарм-эль-Шейх. Многие друзья адвоката сомневаются, что это сообщение написал он сам.

Ранее Голосеевский райсуд Киева 9 марта перенес на 15 марта заседание по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова, поскольку адвокат последнего Юрий Грабовский не явился на процесс. В этот раз в суд доставили россиян, обвиняемых, в частности, в ведении агрессивной войны против Украины, после того как до этого дважды их не привозили на заседание из-за информации "о возможном покушении на жизнь подсудимых во время конвоирования".

"Эта ситуация очень серьезная, и явно она связана с некоторыми моментами, озвученными недавно нашим президентом относительно обмена украинской летчицы Надежды Савченко.Я многое не могу говорить, поскольку завтра и меня не найдут. Вместе с коллегами предпринимаем все возможное, чтобы понять, что случилось. Последнее сообщение в Фейсбуке написал не Грабовский, я Юру очень хорошо знаю. Его нет уже несколько суток дома и родственников на Украине у него нет", - сообщила Радио Свобода адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская. По ее словам, версия о том, что Грабовский может находиться на египетском курорте не подтвердилась.

Известно, что 29 февраля Шевченковский районный суд Киева отклонил ходатайство Киевской прокуратуры об аресте адвоката. Сейчас расследуется дело против Оксаны Соколовской по ч.1 ст.121 УК Украины “умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения”. Речь идет о событиях двухлетней давности, когда Соколовская, по данным прокуратуры, нанесла несколько ударов ножом гражданину Крамаренко.

Примечательно, что 3 марта Грабовский, комментируя эту ситуацию, а также процесс по делу россиян написал в Фейсбуке: "Прокуратура затягивает судебный процесс по так называемым ГРУшникам, понимая всю несостоятельность своей правовой позиции, дожидаясь рассмотрения апелляцией жалобы на отказ следственного судьи взять под стражу адвоката Оксану Соколовскую, и, по всей видимости, готовит какую-то провокацию в отношении меня, как второго адвоката в деле, с тем, чтобы уничтожить все наши доказательства и запугать любых адвокатов, кто "посмеет пойти против воли" системы в лице главного военного прокурора”.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в середине мая 2015-го во время боя в районе города Счастье в Луганской области. Тогда они признались, что являются действующими российскими военнослужащими из тольяттинской бригады ГРУ ВС РФ. Однако на судебном процессе, который начался осенью минувшего года, они отказались от своих показаний, заявив, что давали их под давлением. В начале февраля суд продлил содержание под стражей россиян до 9 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG