Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в защиту журналистов, пострадавших в Ингушетии


Акция в Санкт-Петербурге

Акция в Санкт-Петербурге

Полтора десятка журналистов и гражданских активистов вышли вечером 10 марта на Невский проспект на акцию солидарности с избитыми в Ингушетии журналистами и правозащитниками. Как сообщает Татьяна Вольтская, они заявили, что хотят присоединиться к московским коллегам, вставшим в одиночные пикеты у здания администрации президента.

Среди организаторов акции активисты движения «Весна», но они подчеркивают, что это не политическая акция, а совместная инициатива неравнодушных людей. Активисты отмечают, что хотя нападение на журналистов и правозащитников является вопиющим фактом, оно не вызывает удивления, поскольку совершено на границе с Чечней, где, по мнению участников акции, российской власти практически не существует.

Говорит активист движения «Весна» Богдан Литвин:

- Ситуация осложняется тем, что нападение совершено на границе Чечни и Ингушетии, а эта граница до сих пор в таком состоянии, что непонятно, где один регион, а где другой. И та сложная ситуация с правами человека, которая наблюдается в Чечне, постепенно распространяется и на другие регионы, и это вызывает не только опасения, но и большое возмущение. Это нельзя оставлять как есть, на это обязательно надо реагировать.

Богдан Литвин называет Чечню неспокойным регионом, где подобные вещи происходят постоянно, где продолжаются похищения людей, где гибнут правозащитники и журналисты.

Во время акции ее участники разделились: часть журналистов с плакатами отправились на пересечение Невского и Малой Конюшенной улицы, к памятнику Гоголю, часть осталась на тротуаре напротив Казанского собора. Журналисты «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Новой газеты» и других изданий говорили о том, что они хотят показать, что выступают против нападения на коллег не с помощью тех или иных политических сил, а именно как профессиональное сообщество. Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области тоже выступил с заявлением, где выразил решительное осуждение происшедшего накануне нападения на журналистов и правозащитников.

Нападения на международную группу журналистов и правозащитников произошли 9 марта на границе Чечни и Ингушетии: сначала неизвестные избили участников пресс-тура, организованного Комитетом по предотвращению пыток, и сожгли их микроавтобус со всей техникой и документами, а через несколько часов в Ингушетии был разгромлен офис Комитета против пыток в Карабулаке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG