Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники просят Путина вернуть Лукина на пост омбудсмена


Президент России Владимир Путин и тогдашний омбудсмен Владимир Лукин. Март 2013 года

Президент России Владимир Путин и тогдашний омбудсмен Владимир Лукин. Март 2013 года

3 марта президент подписал указ о назначении нынешнего уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой членом Центризбиркома

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд ее коллег обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором просят выдвинуть кандидатуру Владимира Лукина на освобождающийся пост уполномоченного по правам человека. Об этом сообщает "Коммерсант".

3 марта президент подписал указ о назначении нынешнего омбудсмена Эллы Памфиловой членом Центральной избирательной комиссии. Вопрос о прекращении ее полномочий на посту уполномоченного по правам человека должен быть решен на пленарном заседании Госдумы до конца месяца.

Соавтор письма президенту глава движения "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность, что Лукин готов будет занять пост омбудсмена, если предложат. Сам Лукин заявил, что обсуждать подобные вопросы преждевременно. Опрошенные изданием уполномоченные по правам человека в регионах чаще всего также называли Владимира Лукина лучшим кандидатом.

Памфилова на встрече с правозащитниками в пятницу не возражала против возвращения Лукина, однако руководству страны пока никого не предлагала, пишет газета.

Лукин ушел с поста омбудсмена в 2014 году в связи с истечением второго срока полномочий – закон запрещает быть омбудсменом больше двух сроков подряд. Тогда же правозащитники выступили за то, чтобы он остался на своем посту, и предложили президенту инициировать отмену законодательного запрета. Однако Кремль не пошел навстречу правозащитникам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG