Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон: число самолетов РФ, выведенных из Сирии, незначительно


Полковник Стив Уоррен – пресс-секретарь международной антитеррористической группировки в Ираке

Полковник Стив Уоррен – пресс-секретарь международной антитеррористической группировки в Ираке

"Трудно понять, каковы намерения россиян", – сказал полковник Уоррен

Возглавляемая США коалиция, которая ведет боевые действия против экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещенной в России), отмечает, что некоторые российские военные самолеты и войска покидают Сирию, но боевая мощь группировки в значительной степени остается неизменной.

Об этом сообщил в среду полковник Стив Уоррен на видеобрифинге из Ирака, отметив, что от восьми до десяти российских самолетов покинули Сирию и ряд небольших наземных частей вблизи аэропорта собрали вещи, чтобы отправиться домой.

В то же время, добавил он, продолжались вылеты самолетов, но они не наносили воздушные удары. Российские артиллерийские подразделения, поддерживающие сирийские войска, которые ведут бои с ИГ возле Пальмиры, остаются на своих местах, проинформировал представитель Пентагона.

"Трудно понять, каковы намерения россиян, – сказал Уоррен. – Прежде всего, мы не ожидали этого объявления, поэтому мы сравниваем их слова и действия и должны подождать, прежде чем понять, как развиваются события".

Западные дипломаты полагают, что президент России Владимир Путин пытается оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его принять политическое урегулирование конфликта. Путин неожиданно объявил, что основная часть российских войск в Сирии будет выведена. Это заявление было сделано, когда стороны конфликта возобновили мирные переговоры и прекращение военных действий позволило значительно сократить насилие.

По словам Уоррена, прошло еще только 48 часов, отмечено относительно небольшое снижение воздушной боевой мощи. Столь же незначительным был вывод сухопутных войск, отметил он.

Уоррен сказал, что произошло "довольно заметное сокращение" боевых действий между силами президента Сирии Башара Асада и его умеренной оппозицией, когда начались мирные переговоры. Но силы Асада продолжают наступление против боевиков "Исламского государства" в Пальмире, и "наша общая оценка ... в том, что режим может продолжать натиск, если получил российскую поддержку с воздуха", – сказал он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG