Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швейцарии подтвердили отказ возбуждать дело против Чайки


Артем Чайка (в центре)

Артем Чайка (в центре)

В понедельник СМИ сообщили, что швейцарская прокуратура ответила на исковое заявление основателя ФБК Алексея Навального

После сообщений в российских СМИ об отказе прокуратуры Швейцарии Алексею Навальному в возбуждении уголовного дела в отношении Артема Чайки по статье "Отмывание денег" наш корреспондент в Германии Юрий Векслер обратился за подтверждением в федеральную прокуратуру Швейцарии в Берне.

Ответ был получен от Андре Марти (Andre Marty), руководителя отдела информации.

Марти сообщил следующее:

– В федеральную прокуратуру Швейцарии 8 декабря 2015 года от Фонда борьбы с коррупцией поступило исковое заявление против Артема Чайки, сына генерального прокурора России. В заявлении выдвигалось обвинение в отмывании денег, были названы и другие, причастные к этому, по мнению заявителя, персоны, а также одно предприятие. Ведомство федеральной полиции по поручению прокуратуры проводило расследование по упомянутым в заявлении лицам и характеру их деятельности в Швейцарии. Было найдено подтверждение тому, что упомянутые персоны имеют отношение к Швейцарии и к деятельности вызвавшего вопросы предприятия. Однако никаких конкретных указаний на действия по отмыванию денег установлено не было. Если из самого искового заявления или из рапорта полиции можно сделать вывод об отсутствии явных однозначных доказательств преступной деятельности, прокуратура на основании швейцарского законодательства вправе отказаться от дальнейших шагов. В поданном заявлении говорилось о подозрении в отмывании денег. Для того чтобы подтвердить такое обвинение, должно быть особенно ясно доказано преступное происхождение самих денег. При расследовании никаких таких улик обнаружено не было. Таким образом, состав преступления подтвержден не был, и федеральная прокуратура Швейцарии не имеет оснований начать в отношении указанных лиц соответствующее преследование. Анализ заявления и действия по нему были выполнены отделом экономических преступлений города Лугано. Прокуратура сознательно выбрала для расследования именно это отделение, чтобы исключить возможную заинтересованность исполнителей действовать в пользу упомянутых в заявлении лиц. Полиция Лугано до сих пор не вела расследований, связанных с Россией.

Издание "Коммерсант" в понедельник сообщило, что в распоряжении газеты имеется письмо, в котором швейцарская прокуратура заявляет, что у Артема Чайки есть вид на жительство в Швейцарии и бизнес в этой стране, но при этом никаких доказательств его причастности к отмыванию денег нет.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил получение решения швейцарской прокуратуры.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Сам Алексей Навальный в понедельник написал в своем блоге, что основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) не получал письма с решением прокуратуры Швейцарии не возбуждать уголовное дело в отношении сына российского генпрокурора. При этом Навальный подчеркнул, что такой ответ возможен.

1 декабря прошлого года ФБК опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генпрокурора Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, орудовавшей в кубанской станице Кущевская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG